• ベストアンサー

日本学生支援機構について

この度、お世話になります。 無利子は難しく言われ、有利子でお借りすることに成りました。 変動型と固定型が有りますが、どちらのほうが良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • negitoro07
回答No.2

一般論+私の偏見ですが、予測可能性があるという意味では、固定型が安全です。 確かに、時期によっては変動型の方が有利になるかもしれません。でも、将来、固定型を借りたことで結果的に損をしたとしても、諦める覚悟をすれば良いのです。 万が一ですが、変動型にしたために想定外の高金利が付いた場合は、自分ではどうにもならなくなります。 ただ、政治的な問題として、奨学金に高い金利をつければ、必ず野党が与党政府に対する攻撃材料にするような気もします。とはいえ、自民党に「小泉首相の再来」なんて言われる人が現れれば、民主党がもっと過激なプランを出して対抗するという可能性も絶対ないとは言い切れません。

その他の回答 (1)

• fregrea
回答No.1

こんにちは。 どっちが有利かどうかは誰にも分かりません。 賭けみたいなものです。 返還開始時が大不況で金利が0%に近ければ固定型の方が有利ですし、 返還開始時が好景気で、以後大恐慌が発生し金利が下がれば固定型は不利となります。 つまり、どちらが有利かという質問は 将来の景気を予測することと等しいのです。 まあ、MAXで3%ですから、それほど大差は無いと言えばないのですが・・・ 将来の日本が好況か不況か、かけてみてください。