- ベストアンサー
電源を落とす
Windows 7,IE8,フレッツ光プレミアム,ノートLenovoG570 です。 PCをシャットダウンするとき、キーボードのみでできませんか? キーボードにあるWindowsボタンを押し、 「シャットダウン」の位置にポインタを合わせ、クリック。 いつもそうしてはいるのですが、キーボードだけでその作業はできないのでしょうか? 稚拙な質問で申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
<Pcをシャットダウン(電源を落とす)キーボードだけで出来ないか・・・ということは、マウスを使用しない方法だと思いますが、例えば、ノートパソコンであれば、外に持ち出す時とか。その場合は、No.2さんの方法しかありません。 1.Windowsマークのキー押す・・メニュー表示 2.右端にある、矢印キー「←」を押す・・「シャットダウン」に表示 3.Enterボタンを押せば、電源は落ちます。 この方法は、マウスを一切使用しないという条件です。他の設定するのは、Windouws製品ですので、我々オペレーターとして、言うのは禁止だと思います。 自宅の場合は、御存知でしょうが、マウスで、スタートから順にクリックするだけですね、すなわち、操作するには、キーボードもマウスも同じ意味だと思います。 あるオペレーターさん、知識不足のため、画面のページを閉じて、パソコン中断しようと思ったのでしょう。いきなり、電源ボタンを押して、HDDが破損した例があります。これは、パソコンのプログラムで、起動中に「シャットダウン」の命令を無視したからです。つまり、電源を落とす前は、必ず「シャットダウン」を確認することです。
その他の回答 (3)
No.3です。お礼のお言葉有難う。長年パソコンを使用しているだけ、質問者さんのパソコン、もし、誤った操作をしない限りは、長持ちすることで、こちらも、安心しました。 それと、「Windows製品であるため、余りうかつなことを言うと、責任が持てないということです。」 どうしてかと、Windows7のOS、プログラミングの仕様としてのためですから、ほかの設定はないのかといった場合、オプションとして、例えば、画面のアイコンを作成する方法はないか。このようなときは、ソフト、インストール、ダウンロードしなければならないからです。この方法をパソコンの技術者に教えてもらうのが、無難だということです。 なにわともあれ、パソコン終了ときは、「シャットダウン」が毎日スムーズに、電源が落ちるのが、パソコンは正常であるわけです。パソコン大切に。 以上
お礼
はい、パソコン大切にします。 ありがとうございました。
- logner
- ベストアンサー率33% (540/1614)
Windowsキーでメニューを出したらあとは矢印キーでシャットダウンを選んで エンターを押すだけです。
お礼
『単純明快』! ありがとうございました。
- jhoison
- ベストアンサー率0% (0/3)
そういう時は、キーボードの右上のほうに電源ボタンがあるのでそれを押してやるか、左下のほうにWindowsの絵が描いてあるのでそこを押したらメニューが出てくるのでそこで、キーボードのUを二回押したらできると思います!!
お礼
だめですね、できませんね。 ありがとうございました。
お礼
Windows キー~← キー(または→ キー)~Enter キー 3回でできますね。 「Windows製品なのでオペレーターとしていうのは禁止」の意味がよくわかりませんが。 ”シャットダウン”してから”電源を落とす”というのは、 今さらながらよく意味を理解できたようでうれしいです。 ありがとうございました。