- ベストアンサー
今まであなたが言った、言われた事がある
心に残る、素敵な「別れの言葉」、教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の主人と婚約した頃、本当は、わたしには別に好きな人がいたんです。その人はとても豊かで 品がいいお宅のいわば御曹司、知性豊かでピアノが上手で、いかにもお坊ちゃま然とした好青年 でした。その彼にもご両親にもわたしは愛されて、きっとこの人と結婚するのかもと思っていた ものでした。 でも、ある日、わたしの前にひとりの男性が立ったのです。今は主人となったその男性は、いず れは親の跡を継いで会社の経営を任される人でしたが、あの彼とは対照的にとても野性的で、ぐ いぐい引っ張られて、いつしか結婚の約束までしてしまったのです。 ただ、とても心残りが出来ました、前の彼に未練が残っていたのではありません、ただ、なんと なく言い出しにくいまま、彼にしっかり説明してお詫びをするというのでもなく、彼のご両親に きちんとご挨拶するでもなく、結果的にけじめをつけないまま、黙ったままで、今の主人と結婚 してしまったのです。 そうしてしまった背後には、実はとても大きな理由があったのです、当時のわたしには性恐怖症 という悩みが、だから彼にも身体を許したことはありませんでした。でも、今は主人となったほ うの彼は、実に根気よくわたしの悩みを解決してしまったのです。でも、さすがにそんな事情は 前の彼には口にできませんでした。そして、そんなだらしない優柔不断さがその後とても大きな 心の負担と後悔の種になってしまいました。 結婚生活は幸せでした。結婚してからすこし経ったある日、新宿の街を主人と一緒に歩いていた 時、ハッとしました。前から、見紛うこともなく、あの彼が歩いて来たからでした。どうしよう、 主人はなにも事情を知らない、でも説明してちゃんと謝罪したい、でも、やっぱり出来ない…。 そのうち彼はどんどん近づいてきて、でも、でも、わたしの顔を見るでもなく、なにひとつ表情 を変えることもなく、ただの見知らぬ通行人のままで、わたしの横を通り過ぎて行きました。 でもその瞬間、思いがけず、わたしは頭の中にしっかりと彼からのメッセージを受け取ったので す。「ぼくは怒ってなんかいないよ、失望もしていない、君はその男性にしっかりついて行け、 そして幸せになれ…」と。いいえ、身勝手な空想なんかじゃなかった、思わずドキンとしてフラ ッとめまいがしました、並んで歩いていた主人が「どうした…」と聞いたぐらいだったのですか ら。 彼のあのメッセージ、それは別れの言葉、思いのほか暖かかったその言葉、でも、わたしにとっ ては、それで永遠に彼やご両親に謝罪する機会が失われてしまったことも意味していました。だ から後悔と寂しさはいまだに色濃く心に残っています。でも嬉しかった。あの不思議なメッセー ジ、男性ならではの広い心があったからこそ、ああして強力に送られた、とても暖かく優しい別 れの言葉だったのでしょう。
その他の回答 (7)
ちょっとヘビーになって申し訳ないのですが 病床の母親が最後に言った言葉です 「早くお嫁さんもらいな!でないと 化けて出るよ」 ・・苦しかっただろうに 母親は「いつもの笑顔」でした
お礼
間際まで子供を気遣うお母さんと、最期の言葉。 私も某女優さんのお父さんが今際の際でまで、病室に来た担当医を気遣って、荒い息の中で「先生に椅子をお出しして」と言っていたという話がとても記憶に残っています。 回答者さんのお母さんの言葉も、母の強さと我が子への思いやりを内包している、素敵な言葉ですね。 ご回答、ありがとうございました。
こんにちは! 小学校の時に、転校してしまった親友が 『絶対に、忘れないから』 と言ってくれました。 あれから33年・・・・・今でも年賀状のやりとりをしてます。(今年は事情によりNGですが)
お礼
こんにちは。 私も小学生の時、当時一番仲の良かった子に同じ様な事を言って引っ越し、しばらく後に、その言葉を守ってないと怒られた?事がありました。 回答者さまはその方と、いまだに友情は続いているのですね。 これからも大切になさって下さい。 ご回答、ありがとうございました。
補足
『絶対に、忘れないから』 33年経った今でも守られている言葉。 素敵だと思います。
グッドラックです。
お礼
素敵な言葉ですね。 ご回答、ありがとうございました。
- pettie
- ベストアンサー率7% (3/41)
「大好きだったよ。 バカ」 私なんかに心を寄せてくれてた女性に、こともあろうか私は恋愛相談してたんですね(汗) 気付かない私に彼女が言った最後の言葉でした。 テレビや映画みたいになかなか格好いい別れの言葉ってないものです^^; でもこの一言だけはいつまでも心の中に残ってます。 もうひとつは「バカヤロー」 これは自ら命を絶った親友への、私の最後の言葉です。
お礼
言った言葉、言われた言葉、共に感慨深い言葉ですね。 ご回答、ありがとうございました。
「最後に笑顔をみせて」と言われました。
お礼
きれいな記憶で最後を締めくくろうとする、素敵な言葉ですね。 ご回答、ありがとうございました。
- doragonnxxxx
- ベストアンサー率0% (0/1)
さようならでは哀しいからこう言おう。 「また会おう」 引っ越してしまった友から言われました。
お礼
「いつかまた」を思わせる、素敵な言葉ですね。 ご回答、ありがとうございました。
- miizabu
- ベストアンサー率21% (6/28)
今までありがとう。
お礼
感謝の気持ちでのお別れ。素敵ですね。 ご回答、ありがとうございました。
補足
これからご回答下さる方は、差し支えなければ「言った言葉」なのか、「言われた言葉」なのかもお書き添え下さい。
お礼
心の声での励まし、応援。 回答者さまを送り出す、素敵な言葉ですね。 心残りとは「自分の心の破片をそこに置いて来た様なもの」な気がします。 自分から欠け落ちた破片を辿れば、その場所に戻れるように。 きっと、いつまでも忘れる事はないと思います。 ご回答と素敵なエピソードをお聞かせ下さって、ありがとうございました。
補足
素敵なお話と心の声での言葉を教えて下さった#6さまをBAとさせて頂きます。 私もいっそ言葉なんか無く、目や心で語れる動物の方がいいのかも知れないなぁ…と、いつも思っているせいもあってか、回答者さまにとってはいい思い出だけとは言えない出来事かも知れないですが、私にとっては羨ましい位、素敵なお話に思えました。 補足の場をお借りして わたくし事な余談ですが、今回の質問を最後とする事にしました。 私の様な人間でも、このサイトに参加し、少しは人の役に立てた証として、このIDはこのまま残しておこうと思います。 質問、回答でお世話になったみなさん、今までありがとうございました。^^