• ベストアンサー

アウェイって…??

最近よく友達から聞くんですが、「アウェイ」ってどういう意味でつかわれているんですか?? 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.2

通常はサッカーの試合で自分の本拠地のスタジアム(国際試合では自国のスタジアム)で行う試合を「ホーム」敵のチームの本拠地(国際試合なら相手国のスタジアム)で行う試合を「アウェイ」と言います。 ホームの試合は、味方の応援団ばかりでやりやすい(有利)、アウェイの試合は敵の応援団ばかりでやりにくい(不利)と言うのが普通です。 この頃はそのことにたとえて、自分が不利な状況とか、孤立している状況の時に「アウェイ」と表現する人が増えていますね。

jasmine0_0
質問者

お礼

解りやすい説明ありがとうございます!! 言われた時の状況を思い出してみると、孤立している…というのが当てはまる気がします^^w

その他の回答 (4)

回答No.5

サッカーでよく耳にする言葉です。ホーム→地元でプレーする競技場。                  アウェイ→敵の地元でプレーする場合。 ・・・てな具合です。

jasmine0_0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^ 皆さんの回答を踏まえて、より理解したいと思います(^^)/

• Marco0123
回答No.4

初めまして。 既に回答がついてございますが、『ホーム&アウェー(アウェイ)』から来ているかと。 『ホーム』地元。『アウェー(アウェイ)』敵地と解釈して下さい。 (゜o゜)

jasmine0_0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 地元と敵地… 対義語みたいですねw とにかく、ありがとうございました^^

• RXH7
回答No.3

そもそもの語源は英語の"awey" 「離れて・あちらへ」とか言う意味です。 ここで言う「アウェイ」は、スポーツにおける「ホーム」と「アウェイ」で使われている アウェイの「敵地」という意味の俗語で、 「逆境」とか「場違い」という意味で使われます。

jasmine0_0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^ 逆境や場違い… アウェイってこんな意味があったんですね(・。・; 勉強になりました!

noname#152554
noname#152554
回答No.1
jasmine0_0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^ 読んで理解してみます^^;