• 締切済み

自分の中のイライラを制御できません

今、1人暮らししています。 たまに、頭の中がわけわからなくなって、叫んでしまう時があります。 ちょっとしたイライラでも、すぐに声が出てしまいます。 本当に、大失敗をしてしまったときとかはもちろん叫びます。 でも、たとえば何か物を無くしたとか、ちょっとしたことでも叫びます。 「アー」とか「ギー」とか、たまに「助けてくれー」とか叫びます。 叫ばない時もあります。 なんでこんなこと書けるのかと言うと、そうやって叫んでる間も頭は冷静だからです。 こんなことしても意味ないのにとか、隣の人に迷惑かも知れないのにとか、 冷静になって分析している自分もいるんです。 でもその自分は、私を止めてくれません。 外や、家族がいるときには叫んだりしません。 ですが、ときおり我慢できず、顔をゆがませてしまい相手を怒らせることが多々あります。 そのあとに、漫画を読んだりすると、「頭おかしいんだ」と思って恥ずかしくなります。 今これを書いているのも、ひとしきり叫んだあとです。 今日はかなり叫びました。 これって普通なんでしょうか。 みんな、外ではなんてことないようにふるまってても、家の中では叫んでしまうのでしょうか。 いらつくと顔に出てしまうのでしょうか。 それとも、私はどこか、おかしい人間なんでしょうか。 教えてください、お願いします。

みんなの回答

noname#157261
noname#157261
回答No.5

普通ですよ 外でみんなといる時と 1人でいる時が一緒ならその方がおかしい 1人の時は自分を出していいと思います (周りに迷惑かけない程度でね) いつでも自分を殺し閉まっておいたら 精神的おかしくなる ストレスがたまる一方 ストレス発散は必要です あまり気にすることないと思います

• k28w
回答No.4

こんばんは。 私も1人暮らしですが、やっぱり一人の時は、それ用の自分に戻ります。 力が抜けてダラーっとしたり、嫌なことを思い出して涙が出ることも有りますし。 また、1人じゃない時に相手を心配させるような事したり、言うことも有りますよ。 >なんでこんなこと書けるのかと言うと、そうやって叫んでる間も頭は冷静だからです。 >こんなことしても意味ないのにとか、隣の人に迷惑かも知れないのにとか、 >冷静になって分析している自分もいるんです。 これは冷静とは、また違うように感じます。 冷静でなくても、分析する時が有りますから。 なにか、誰にも話していないこと、自分でも分からないこと、 気づいてないことで、触られたくないもの有りませんか? それが出たいけど出れない、そのための発散方法が叫ぶことかもしれない。。。 なんてことを思いました。

回答No.3

ある種の症状が思い浮かびましたが、まぁ それはともかく、ちょっと高価なノートをゲットして 叫びや、不平不満、不快、嫌なことなどを書きませんか。 日ごろ、感情を抑制、抑圧して暮らしているようなことは ありませんか。 できれば、叫びも、短い散文にして書くようにしませんか。 家系に、 易怒性・易怒癖のある人はいませんか。 いませんでしたか。 ご心配なら、 精神科医の診察をうけませんか。 なんでもなければ安心でしょ。 どのようなときにイライラするのでしょうか。 質問者さまは極限思考を好みますか 思考停止状態を好みますか。 防腐剤などが含まれている食品の摂取を止めて、 〈数独〉 〈アインシュタイン式論理脳ドリル〉 〈千ピース以上のジグソーパズル〉 などに親しみませんか。 朝日新聞の「声」、讀賣新聞の「気流」に寄せられる 読者の意見に対して、賛成と反対、双方の立場から 文章を書いてみませんか。しばらくつづけていれば 叫びが消滅するでしょう。

回答No.2

こんばんは 私もかなり取り繕って、「ちゃんとした人」に見られるように生きています。 多かれ少なかれ皆さん「こうありたい」自分を意識し、 そしてそれが出来なかったときには自己嫌悪に陥りながら日々やり過ごしてらっしゃるのではないでしょうか。 その反動が「叫ぶ」であったり「賭け事」「運動」などなど 色々パターンがあるのでしょうが、「叫ぶ」ことでバランスが保てるなら 迷惑をかけない方法で叫べば問題ないと思います。 知人にもひとり「叫ぶ」人がいますが、迷惑を考え クッションや枕に顔を押し付けながら叫ぶそうです。 問題は、叫ぶことが普通か普通でないかよりも 叫んでしまう自分を苦痛に思って、精神的に追い詰められることの方がコワイですね。 なかなか他人に理解されないかも知れませんが イライラして他人や自分を傷つけるよりは、かなり善い方だと思います。 叫びすぎのノドの炎症にはお気をつけ下さいね。

• 8kokeshi
回答No.1

私も一人暮らしです。 叫んだりはしませんがやはり人といるときと一人のときとでは全然違いますよ。 人前では駄々こねるような泣き方なんてしないですし(ていうか泣きもしない)、腹立ったからって布団にチョップしたりもしませんd^^でも人前で腹立った時に顔をゆがめずにいられるわけでもないです。 みんなこんなカンジなんじゃないでしょうか?

huyu-nami
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 みんな、心の中全てさらけ出して生きていられませんものね。 みんなから見て、私が一見普通であるように。 私から見えるみんなも、実は少し取り繕っているのかもしれませんよね。 ありがとうございます。