- ベストアンサー
CB-1のエンジンがかからなくなった!知識のある方の力を貸してください!!!
- CB-1のエンジンが突如かからなくなり、困っています。クラッチの調整を行った後、セルを回してもエンジンが動きません。押し掛けをしてもほとんどかからず、バックファイアの音がすることもありました。キルスイッチは確認済みです。心配なので、知識のある方に助けていただきたいです。
- CB-1のエンジンがかからなくなりました。クラッチの調整を行った後、セルを回してもエンジンが動かず、押し掛けをしてもほとんどかからない状態です。マフラーからバックファイアの音も聞こえました。キルスイッチは確認済みです。使う頻度が高いバイクなので、心配です。助けをお願いします。
- CB-1のエンジンがかからなくなってしまいました。クラッチの調整を行った後にセルを回してもエンジンが動かず、押し掛けをしてもほとんどかからない状態です。マフラーからバックファイアの音が聞こえたこともあります。キルスイッチは確認しましたが、解決に至りません。心配なので、詳しい方に助けていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
始動操作の時に初爆は有るみたいなので(押し掛けで始動しかけるとのこと)もしかしたらクラッチワイヤー触って居るときにチョークのワイヤーが何らかの原因で引っかかるなどしてないか(可能性は低いと思う) 私も負圧式のコックが付いていると思うのですが忘れたので出来れば一度プラグ抜いて各プラグの状態を確認してください(感じからして吸い過ぎに成っている気がするため)一度にキャップを筈のでしたらどのキャップがどの気筒の物か間違わないように注意して下さい。 もし負圧式でないキャブならオーバーフロー気味で・・・なんてことも考えるのですが一切点火プラグから火が出てなければ一番にサイドスタンドスイッチの確認をします(結構ここのトラブルで始動不能になる為)知人のCB1でも救援コールで出かけたらなんてことも経験しています(ただしここだと一切初爆も無い) と、言うことで私ならプラグの点検(火が出ているか外したときの状態と)次にオーバーフローなど無かったか(有れば希にあふれたガソリンがシリンダーに入ることも)クラッチレバーの所のスイッチとサイドスタンドのスイッチチョークワイヤーの状態までは簡単に点検できますから実施します。 その中に原因が見つかれば対処するだけだしそれでも駄目なら偶々そのタイミングで他の部分にトラブルが起きたと考えて他の部分も点検するしか無いと思います。 何しろ年式的にかなり古いバイクなのでサイドスタンドなどのスイッチは何時接触不良を起こしても不思議はないですから・・・
その他の回答 (1)
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
ワイヤー調整とエンジン始動不良は関係ないでしょう。 また、クラッチが重いのとクラッチワイヤー調整も関係ないです。 クラッチが重いのはワイヤーの不良。ワイヤー調整は遊び調整で、ワイヤー内部に油を差すわけでもなんでもないからです。 「ワイヤーがピーンと張っていると重くなって、ゆるいとクラッチレバーが軽くなるんじゃないのか?」と思っていたのなら、そうではありません、全く関係ありません、そういうものではありません。 文章で故障を直すには、質問する人に最低限、修理するだけの知識と技術が必要です。 質問文を読む限り、方法を教えても判りそうに無い気もするのですが・・・ セルがきちんと回るなら、バイクにまたがり、スタンドを仕舞い、ニュートラルにし、クラッチを握ってセルボタンを押してください。 これは不確定要素を排除するための始動法です。 それでかからないのなら、バッテリーを充電してください。 充電器が無ければバッテリーを外して充電してくれるところまでもって行って充電してもらってください。 有料です。 バッテリーを外せないのならもうお手上げです。バイク屋に依頼してください。
お礼
はい、その通りですね。お手数を取らせて申し訳ありませんでした。 確かに私には無理なのかもしれません、というか無理なんでしょうね。 ただ、周りにバイクについて相談できる友人がいないので少しでも理由がわかれば、と思い質問させていただきました。 また、トラブルを何とか乗り越えることで少しでもスキルアップを狙えたらいいなという気持ちもありました。 ワイヤとエンジン始動不良に関係がないことがわかっただけでも収穫です。 チャージャーが今手元になく充電できないので、後程持ち込んでみたいと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
やはりプラグですかね・・・。 半年前に手に入れたバイクなのでまだプラグは一切いじってなくて、、、 サイドスタンドはかなり怪しいですが、スタンド降ろした状態ではセルすら回らないので、おそらく問題はないとは思いますが接触不良の場合は中途半端な可能性もあるのでしっかり確認したいと思います。 チョークワイヤに関してはどこかに引っ掛かっていないかの確認を行うということですよね?今すぐやってきます! 具体的な方法を聞けてほっとしております。 baikuoyagiさんの方法を全て試してダメそうなら、バイク屋さんに持ち込んでみたいと思います(最寄りのバイク屋さんまで5~10kmあるのでどうなることやら・・・(笑)) 本当にありがとうございました!