- ベストアンサー
子供に罵声を浴びせてしまいます。
「貴様!」とか「いい加減して!」「でていけ!」など他人が聞いたら虐待?とか勘違いされそうです。 言葉の虐待かもしれません。心無いこと最近口走る自分が嫌です。 言葉のコントロールができないでいます。でも子供は平気でいます。 叩いたりけったり暴力はしませんが言葉が悪いです。 正直仕事・育児・保育園のママ友関係に疲れました。主人にも「おまえの言葉はひどくない?」といわれました。心のコントロールどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴様は流石に無いけど 「いい加減して!」「でていけ!」 は普通に言いますけども?w もちろん、悪い事や言う事聞かない場合でしょ? 何も無いのに言うなら問題ですけど。 言わない親も勿論いるんでしょうけど、それはその家。ちゃんとした子育てなんざ、ある程度ラインはあっても結局正しいゴールなんて無いから、それは貴方の育児であり、日々の育児に立ち向ってるだけで素晴らしい事なんですよ。 心のコントロールというわけではないですが、最近育児そのものを放棄する人、日常的に度を越えた暴力など、あからさまにそのラインを越えてくる馬鹿親が多い中。その程度の暴言としか思ってません。 それ以前にウチは私も嫁も親から悪い事に対してはそうやって育ってきたので、その連鎖を断ち切るのは難しいし、何よりちゃんと意味がある。 私も嫁もそれなりに成長して子育て出来てますし、それで良いのではないかなと思います。 ちなみに私は男ですが、主人が酷いと言うのは単純に余裕なく傍目で怒ってるのが気分悪いだけで、その場合「じゃ、〇〇で言う事きかないから怒っているので貴方が叱って」とでも言えば良いでしょう。夫婦の子なので。子供の理不尽の当事者でないものが暴言を聞くときつく見えますが、それは単純に子供の相手をしてないだけ。 仕事、育児、人付き合い、家事本当にお疲れ様です。これ当たり前じゃないから。 それだけの事を日々こなせない女性も多くいるので、自分は凄いと思っていただいて自信を強さにしてストレス耐性あげてください。 文面だけでコントロール出来る方法っては無理です。仕事やめるなり、実家にあずけるとか軽い散財するとか大きく変えないとね。
その他の回答 (1)
- dongurishige
- ベストアンサー率32% (17/52)
そーいう言葉を浴びせられて育った子供は、保育園の友達に同じ言葉を使ったり情緒不安定 になったり、将来自分の子供に同じような言葉を浴びせたりしますよ。 >正直仕事・育児・保育園のママ友関係に疲れました。 両立ができてないなら、ご主人と相談するなりママ友関係を少し整理するなりして、心に 余裕を持たせましょう。 そんで、こどもの前ではウソでも良いので良い母親でいてあげてください。 ウソでも意味がなくても取り敢えず、毎日抱きしめて「**が大好きだよ」 「**がとても大切だよ」と言いまくってください。 どうしても限界なら、言葉の虐待を繰り返す前に自治体などの相談窓口へ相談してみて ください。 犠牲者はいつも弱いもの。今の場合、あなたの子供です。加害者はあなたですよ。
お礼
>犠牲者はいつも弱いもの。 今の場合、あなたの子供です。 加害者はあなたですよ。 そうですね。この言葉に思わず泣いてしまいました。 前向きに頑張ってみます。
お礼
>silkyblackさん ありがとうございます。 日々の育児に立ち向ってるだけで素晴らしい事なんですよ。のお言葉ありがたく思います。イライラを子供にぶつけてはダメですね。 前向きにがんばります。