- 締切済み
国語「中学生はケータイを持ってもいいか」
明日、国語の授業で パネルディスカッションをやります。 時間は、約30秒間です。 テーマは「中学生は、ケータイを持ってもいいか」 で、賛成です。 時間割のこととか、待ち合わせのことを言いたいのですが 何か30秒くらいの 意見はありますか?? できるだけ 今日中にお願いします(>_<) ご協力お願いします<(_ _)>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pixis
- ベストアンサー率42% (419/988)
下記のとおり言ってみましょう。 携帯の普及は現代の文明です。 なぜ携帯がこれほど普及したのでしょう? 便利だからです。 世の中の文明が発展していてその原動力ともなっている 情報伝達速度を速めているものの一つに携帯電話があります。 その流れになっているのに中学生だからと言って 持たない、持ってはいけないというのは文化文明の流れに逆らって いるとしか思えません。 いかがわしいサイトとのやり取りや誹謗中傷の温床になるといいますが それは使う人の節度の問題です。 携帯を持っても良いか悪いか、というなら持っていい。 どう使うか?という問題なら節度を持って使うべき。といえるでしょう。 オートバイも、飛ばすから、無茶な運転をするからと言って乗らない乗せない のと同じです。オートバイが悪いのではなくそれに乗る人の心構え が問題なのです。 「携帯は中学生に限らず持っていけないものではない」のが私の結論です! と言ってみましょう。
成程・・君は、明日、30秒で、携帯が、いかに自分にとって、 必要かを、説明しなければいけないわけだ。 他人との、コミニュケーションのツールとして、必要の答えはどう? 意思の疎通が難しい最近ですからね・・・。 携帯は、役にたつツールでしょう。勿論弊害もありますが・・・。 以上を話しているうちに30秒は、直ぐです・・・(笑)。
- frown_knight
- ベストアンサー率30% (234/777)
30分じゃなくて30秒でしょ?そのくらいなら自分で考えよう。 課題の丸投げ良くない。