- ベストアンサー
もしもの事があった場合、子供の親権問題について
- 私自身決して丈夫ではありませんが、もしもの事があった場合、一人残された娘の将来について悩んでいます。
- 親友が亡くなったため、親友の娘さん達はおじいちゃんとおばあちゃんに育ててもらっていますが、私には親がおらず、元旦那の親は嫌がらせばかりするため、娘は彼らと一緒に暮らすことを嫌っています。
- 法律上、一番裕福で娘を可愛がる元旦那の両親が子供の親権を引き取る可能性がありますが、娘の意向も尊重されるべきです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが頼れるのは、実兄だけみたいですね。 でしたら、実兄に相談してはいかがですか? 娘さんが自立するまでの間のお金(保険等)があるのであれば、 あなたのお兄さんに未成年後見人になってもらって、 数年間同居してもらっては如何ですか? もっとも、実兄がお金に関係無く面倒をみてくれるのが良いのですが・・・ いずれは独立して出て行くのですから、数年間の間です。 養子って方法もあります。 あなた・娘さん・実兄及びその家族で事前合意があれば、 少なくとも、元旦那の両親に引き取られることはないでしょう。 (追記) あなたの元旦那に対して、慰謝料貰っていないようですね。 また、娘さんも養育費を貰っていないようですね。 この辺からもお金は捻出でるかもしれません。 もちろん元旦那の経済状況にもよりますが・・・
その他の回答 (1)
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
保険金とか蓄えたお金はありますか? ムン面からすると本来は、実兄がよさそうですが、娘さんが拒否するならば 児童福祉施設(児童養護施設)が現実的だと思います。
お礼
回答ありがとうございます 親友がいきなり亡くなるまではそんな事 考えた事が ありませんでした ただ一生懸命働いて 頑張って 1人で育てて行く そう考えていました 保険は 死亡保証が少なく 入院や怪我をしたら保証が 少し多い目のものに 加入しています。 娘は将来看護士になるのが 夢で一生懸命勉強を 頑張っています。 成績が優秀なので 学校の先生も「志望高校には かなり良い成績で 行けるでしょう 看護士になる為にさらに 努力すれば推薦で看護学校にも行けるチャンスがある」 と言ってくれております。 娘の夢を必ず現実のものに したいというのが 今の私達親子の目標です。 自分が死んだらどうしようと 悩むより 規則正しい生活をし 病気にならないようにするなど前向きな考えに変えてみます。 しかし人の寿命は誰にも わかりません。 今一番相談できる兄と 話をしてみます
お礼
回答ありがとうございます 質問ではまだかなり 書きたい事があったのですが 省いている部分もあります 兄夫婦には子供がおりません ですので姪っ子にあたる 私の娘を自分の娘のように 大事にしてくれます。 兄に 私にもしもの事が あったらどうするか相談 しようと思っていたら 先に兄から奥さんの ご両親と同居の話を 聞かされました。 私の親友が亡くなって しまった時に娘が 「お母さんがもし亡くなって しまったら私はどうしたら いいの?」と言われ 私の兄が奥さんの両親と 一緒に住むけれど あなたの事は ちゃんと 育ててくれるよ。 と言った所 「 おばさん(兄の奥さん) のご両親と一緒には 私は住めない」と泣かれて しまいました。 来年ぐらいから本格的に 同居の話はまとまって いるそうで 私もこの状況で兄に 「私に何かあった時 奥さんと奥さんの両親と 一緒に 娘の事も考えて ほしい」とは 言えません でも一度 兄とゆっくり 話し合いをしてみます。 誰よりも私の娘が大切だと 言ってくれる兄ですから きちんと相談にのってくれると思います でも私が一番気がかりなのが その事で兄が奥さんや 奥さんのご両親と 揉めたりしないか心配 なのです。 私はいつか死んでしまったらと 考えすぎなのかもしれません 追記ですが元旦那と 浮気相手から養育費 慰謝料を取るのは難しいと 弁護士に 言われた為 もうあきらめました