- ベストアンサー
内蔵HDDを外したら、デスクトップ画面に異変
- 知り合いからHDDを一つ抜いた状態でDELLの机パソコンをもらいました。しかし、デスクトップ画面に異変が起きています。新規ファイルの作成や移動ができず、LAN接続もできない状態です。Windowsメニューは使用できるものの、インターネットも利用できません。現在、マイドキュメントやマイコンピューターなどのデスクトップアイコンは初期設定の4つしか表示されておらず、それ以外のアプリケーションは使用できますが、普段使いには不便があります。解決策があれば、お知らせ願いたいです。
- 質問者は知り合いから外した内蔵HDDを持ってきたDELLの机パソコンを使用しています。しかし、デスクトップ画面に異変が起きており、新規ファイルの作成や移動ができず、LAN接続もできない状態です。Windowsメニューは使用可能ですが、インターネットへのアクセスは不可能です。デスクトップアイコンは初期設定の4つしか表示されておらず、他のアプリケーションは利用できますが、普段使いには不便があります。解決策があれば、教えてください。
- DELLの机パソコンに外した内蔵HDDを接続したところ、デスクトップ画面に問題が発生しました。新規ファイルの作成や移動ができず、LAN接続やインターネットへのアクセスもできない状態です。ただし、Windowsメニューは使用可能であり、デスクトップアイコンも一部表示されています。しかし、他のアプリケーションは普段使いには不便があります。解決策があれば、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最初の回答者さんが書いていらっしゃるように、 デスクトップには、C:\Documents and Settings の中にある、 現在ログイン中のユーザーの個人用のデスクトップ フォルダの中身と、同じく、C:\Documents and Settings にある All Users フォルダの両方が一緒に表示されます。 なので、マイネットワークなどがデスクトップに表示されている のは、All Usersの中にデフォルトでそれが存在するからで、 一方、本当の個人用のデスクトップにあるファイルが表示されない、 あるいはデスクトップに保存されないのは、そのユーザーアカウント のデスクトップフォルダが、すでに取り外されているGドライブに 作られていたからだと思います。 マイドキュメントなどのリンク先も、もう存在しないGドライブに あったりしませんか?(マイドキュメントを右クリックしてプロパティを 見て下さい) デスクトップの設定に不具合の出ている状態を正しいものに 修正するよりは、新規にユーザーアカウントを作ってしまうほうが 簡単だと思います。コントロールパネルは使えるのですよね? コントロールパネルで新しいユーザーを作って、それから今の ユーザーは削除してしまえばいいと思います。
その他の回答 (2)
2番目の回答者です。もう一つ補足します。 マイクロソフトに、こういうサポートページがあります。 実行してみると、何かヒントがあるかも。ダウンロードするときは、 デスクトップやマイドキュメントには保存できない状態かも 知れませんが、取りあえずCドライブや、もしあるならUSBメモリ などを選べばいいと思います。 【診断ツール Fix it : ファイルやフォルダーを削除できない、コピーできない、 移動できない、ファイル名やフォルダー名を変更できない問題】
そのときログオンしているユーザーのデスクトップがGドライブ内に設定されていて、AllUsersのデスクトップがCドライブにある状態だとそうなると思います。 Windows XP のユーザーフォルダ(User Shell Folders)の初期値 http://pasofaq.jp/windows/mycomputer/xpusershellfolders.htm を参考に、まずは初期値に設定し直してみて下さい。 ひょっとしたら、「ファイル名を指定して実行」で半角で shell:Desktop と入力して「OK」ボタンをクリックすれば解決するかもしれませんが、自信ありません。
お礼
早速、アドバイスありがとうがございます。 >ログオンしているユーザーのデスクトップがGドライブ内に設定されていて、 >AllUsersのデスクトップがCドライブにある状態 そういう状態がだったのか、ありがとうございます。 ちなみに「AllUsersのデスクトップ」ディレクトリにファイルは作成・コピー可能ですが、 データはデスクトップ画面に表示不可です。 >ひょっとしたら、「ファイル名を指定して実行」で"shell:Desktop" フォルダの初期値に手直しする根気がなかったせいか、 "パスなし"と拒否されました。すみません。
お礼
回答いただき、ありがとうございます。 アカウント自体もHDDに保存されるのは(言われれば)当然でしたが、 どうも失念していました。 >マイドキュメントなどのリンク先 アイコンのリンク先、これ自体はCドライブです。 見た限り、Gドライブに飛ばすアイコンやファイルがないぶん、個人的には厄介でした。 ☆新規にユーザーアカウントを作ってしまうほうが簡単 これで解決しました。アカウント変更をした結果、デスクトップに新規ファイルも 作れます。ありがとうございます。