• 締切済み

夫の無精子症について

友人の悩みですが、子どもが出来ず、友人は婦人科で調べたところ健康な体だそうです。 ご主人に問題があるかもしれないので、ご主人に検査してもらいたいのですが 友人はご主人を絶対傷つけたくないそうです。ご主人が直接病院に行かなくても 調べる方法はあるのでしょうか..。よろしくお願いします。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.3

こんばんは。ANo.2です。 ご主人の精子検査(ヒューナーも含め)が問題なければ、 やはりは母体側の何かしらの原因となります。 ご友人がどこまで原因追及されたかはわかりませんが、 婦人科で調べることなどは知れています。 もっと原因追及とは繊細でいろいろありますよ。 婦人科で問題ないといわれているのは、単に生理が安定していて自己排卵している、 という程度な物でしょう。 ご主人精子が問題ないなら、 ご友人のほうが卵管造影検査(卵管の詰まり)をまずは最低限検査とし、 いろいろ検査を進めていく必要はあるかと思います。 と、アドバイス差し上げてください。 あなたがここでご相談されたのは正解かと思いますよ。 あなたの知り合いのだれか第3者に言われるより、 ここでどこの誰かも解らないところでご相談されるのはよいと思います。 できないことでご友人を悩ませている、 できないならば、ご主人の協力も必要な時は必ずあるのです。 女性には年齢も関係してくる以上は、無駄な月日を過ごすのは酷です。 夫側の協力なしでは始まらない場合もあるし、夫側の原因は 精子検査だけで済むのですから。 できない方にとっては、辛い、傷つくことなど試練でもあり、 それを乗り越えて進んでいかないと、希望には近づけない。 誰にも言いにくいことをあなたに言われた。 この信頼は大事にされてください。 そして支えになってあげてほしいと思いますよ。

cocoring
質問者

お礼

友人に励ましの言葉をつけて、アドバイスをそのまま伝えたい と思います。私には医学的知識もありませんし、ただ、精神面から 彼女の悩みをホローしてあげたいと思いました。 こんなふうにあたたかく親身になんてアドバイスを賜り、友人になりかわり 深く感謝いたします。ありがとうございました。

• HOPinDEER
回答No.2

こんばんは。 むしろ、ご相談されたということはあなたを信頼されてのお話で 子供ができないという切羽詰まったものがあるのでしょう。 妻のほうが動かなければ、前には進めません。 ご夫婦が仲良し(膣内射精)をされた翌日の朝、 婦人科(できたら不妊専門病院)へ行って ヒューナーテストをしてくださいとお願いします。 精子がいるかどうか、その数や運動量はどうかが 簡易的ですが、判ります。 このヒューナーで成績が思わしくない時には、精子検査になります。 (自宅で採取して妻が持って行っても良い場合もある) その時にはご夫婦で話し合われたらいいでしょう。 妻に大きな問題はないなら、まずはヒューナーで旦那様がどうか調べるのは最低限です。 (ちゃんとした検査は精子検査のほうが良いが) それでまずまず問題ないならまた頑張ればいいですが、 ご主人側に精子の異常数値があれば、いつまでたっても同じこと、 月日が経つばかりですからね。 ぜひ、行かれてください。 と、アドバイスしてください。

cocoring
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速、友人に伝えます。主人を傷つけたくない気持ちが強くて迷われていたので アドバイスはきっと役に立つと思います、本当にありがとうございました。

noname#222486
noname#222486
回答No.1

その友人もおかしいですね、「ご主人を絶対傷つけたくない」と言いながら他人のあなたには無精子症であるかもしれないなどと話す、それをあなたも相談を受け答えられなくてここで質問をする、そのご主人がこの一連の流れを知ったらどう思われるでしょう、よっぽど傷つくでしょうね、傷つけたくないといっても、結果的にはわかります、遅かれ早かれです、ご主人を向きにして進めるのは絶対にやめましょう。こういうことは夫婦で話し合うしかないと思います。

cocoring
質問者

お礼

ありがとうございました。私も簡単に考えて相談してしましました。 友人にはそのように忠告することにいたします。ありがとうございました。