• ベストアンサー

無精子症?

私は20代後半 女です。 婚約している40代前半の彼についてです。 私は結婚して早く子供が欲しいと思っておりますが、彼が30代半ば頃に原因不明の高熱(40度以上)が数日続いた事があるそうです。 病院でありとあらゆる検査をし薬を試しましたがどれも効かなく、先生がもしかしてと「トキソプラズマ」の薬を試したらそれが効いたのか熱は下がったそうです。 でも結局「トキソプラズマ」だったのかどうかは不明です。 そこで質問なのですが男性が高熱を出すと精子が出来なくなると聞いたことがありますが本当でしょうか? 病院でも退院時に先生に「生殖機能について検査をする」かどうか聞かれたそうですが断って検査はしていないとの事です。 1年以上コンドームなし(外出し)Hしてますが妊娠しません。 外出しは避妊にはならないと思っていますが違うのですか? 結婚したら一度病院で検査をしてもらいたいとは思ってますが、ちょっと言いづらいです。。。 彼の子を産めなくても彼と別れる気はありませんが、はっきり子供は出来ないと分かればもやもやしなくてすむのにと思ってしまうのです。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 確かに外に出すことだけでは十分な避妊とは言えませんが、彼がすごくコントロールが効くとしたら、その限りではないと思います。 私は結婚前には外に出してのセックスをしていましたよ。結婚する予定だったしお互いに歳(夫43歳、私38歳)なので、子供ができたらできたで嬉しいから外に出す以外の避妊はしていませんでした。 40代ということもあって、コントロールが効いたのか(実際に効くのかどうかは分かりませんが)妊娠はしませんでしたよ。 結婚前でしたが、更に真剣に(近いうちに)結婚しようと話してからは中に出してのセックスをしていました。その1周期目で妊娠しました。残念ながら流産しましたが。 ですから心配には及ばないかも知れませんね。またはご心配通りかも知れませんが。 そこは言いにくいかも知れませんが、腹を割って話した方がよいと思います。 彼を傷つけたくない、または絶対に言いたくないのであれば、結婚して妊娠できればラッキーくらいに腹をくくっているか。 今まで1年間有効な避妊をせずに妊娠していないということですが、タイミングや頻度によっても変わってきますので何とも言えないと思います。 大まかには20代同士の健康な男女であっても妊娠の確率は20パーセント程度しかないものです。 排卵時に精子と卵子が出会わなければ妊娠はしません。精子の実際の受精可能な時間は2日程度です(1週間でも生きると言われていますが、動く力がなくなって生きているだけでは卵子との受精はできません)。排卵後の卵子も精子と受精できるのは半日くらいです。 その全ての条件がクリアされて初めて妊娠に至るのです。 今までに排卵日に当たっていたのか?100パーセントの避妊法ではないけど、外に出していたのだから精液が膣内に入っていない可能性もありますよね? 今すぐ言えなければ結婚まで待って、実際に排卵日も確認した上で膣内射精を何周期かなさってから相談されてはいかがでしょうか? 質問者様はまだ20代のようですし、彼も子供が欲しかったら他にも授かる方法はあると思いますよ。 今相談するか、もう少し(結婚後数ヶ月)様子を見るかをまずは決めてみたらいかがでしょうか? 今まで膣外射精だったから妊娠していないだけだったとしたら、彼にいきなり病院に行って検査をして!というのもどうかと思います。 まずは質問者様が彼との赤ちゃんを欲しいと思っていることを伝えられたらいかがでしょうか?そして彼も同じ気持ちなら、これからは膣内射精での仲良しになるかも知れませんし、結婚してからそうなるかもしれませんし。 今までは妊娠を計画しての仲良しではないので妊娠に至っていないだけかも知れません。

chi-chi-00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 頻度は週1~2程度ですが、基礎体温などは測っていないので排卵時だったかどうかは分かりません。 >20代同士の健康な男女であっても妊娠の確率は20パーセント程度しかないものです。 と言うのも全然知りませんでした。 もっと高い確率かと思ってました。 無知で申し訳ありません。 >まずは質問者様が彼との赤ちゃんを欲しいと思っていることを伝えられたらいかがでしょうか? こちらはすでに伝えてあります。 彼は私と付き合う前に亡くなった奥さんがいましたがその方は病気で子宮を摘出していたため子供は望めませんでした。 私と付き合い始め結婚を意識し始めて子供がいたら楽しいかなぁと思ったと話してくれましたので、彼も望んでくれてはいると思います。 とても励みになりました。 ありがとうございます

その他の回答 (2)

noname#129050
noname#129050
回答No.3

こんにちは。 >そこで質問なのですが男性が高熱を出すと精子が出来なくなると聞いたことがありますが本当でしょうか? 二つにわけて考えましょう。精子は熱に弱いので、高熱を出したその時に既に作られていた精子に関しては一時的に精子の状態が悪くなることがあります。ですが、それは一過性の現象ですので、普通は解熱して身体が回復すれば、その後から作られる精子には影響ありません。 もう一つは、高熱が原因で睾丸炎・副睾丸炎を起こした場合です。この場合は、既に出来ている精子のみならず、精巣の造精機能自体に障害を生じますので、その後に男性不妊となるケースがあります。 睾丸炎・副睾丸炎の症状は以下の通り。 ・発熱 ・陰のうが痛む ・陰のうが赤く腫れる ・陰のうが重たく下に引っ張られるように感じる ・陰のうに触れるとしこりがある ・太ももの付根が痛む 等です。 >1年以上コンドームなし(外出し)Hしてますが妊娠しません。 外出しは避妊にはならないと思っていますが違うのですか? 避妊にもなりませんが子作りにもなりませんので、外出しで何年妊娠しなくても「不妊症」の定義には当てはまりません。 >結婚したら一度病院で検査をしてもらいたいとは思ってますが、ちょっと言いづらいです。。。 貴女に不妊要因がないと何故言えますか?男性の不妊要因は「精子」の一点だけですが、女性の側は、排卵因子・子宮頚管因子・卵管因子と色々ありますよ。なかなか妊娠しないな、と思われた段階で、専門科を受診されればご夫婦ともに検査が必要です。

chi-chi-00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >普通は解熱して身体が回復すれば、その後から作られる精子には影響ありません とても心が軽くなりましたが、先生が退院時に検査をすすめたことが気になっています。 睾丸炎・副睾丸炎については話がでていませんので大丈夫かと思ってます。 >貴女に不妊要因がないと何故言えますか? 言えません。 それも含め不安に思ってます。 やはり彼に話2人で検査に行くのがいいようですね。 結婚してから話をし一緒に検査に行ってもらえるようにしたいと思います。 ありがとうございます。

• oyaoya65
回答No.1

最近は男女の不妊症が増加傾向にあります。また加齢と共に結婚後性欲がなくなったり、EDになったりして、セックスレスになる夫婦が増加しています。 また、加齢と共に男性には、精子の数の減少や正常精子の割合の減少(産科に精液を持ち込んで調べてもらったり、フーナーテストで精子減少症、乏精子症、無精子症が分かる)して男性不妊症になったり、女性も遺伝子損傷卵子が増加したり、未熟児出産やダウン症児出産や流産の確率が高くなり、女性不妊症などの確率が増加します。一度、産科に相談して、彼の精液を持ち込んで調べてもらったら良いかと思います。 > 外出しは避妊にはならないと思っていますが違うのですか? 外だしでも、生でHすれば精子が入る可能性が十分ありますので 完全な避妊とはいえません。妊娠する時は妊娠します。 しかし、中だしに比べ妊娠確率はずっと少なくなります。

chi-chi-00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >中だしに比べ妊娠確率はずっと少なくなります とは知りませんでした。 同じぐらいの確立かと思っていたのでもしかしたら私に原因があるかも知れないとも思ってました。 すこし心が軽くなりました。