- 締切済み
外国人の相談場所を教えてください(至急)
永住権を持っている外国人についてです。 ○いきなり仕事を自分からやめてしまった。解雇ではありません。 ○貯金はありません ○税金滞納しています ○電話など滞納しています。とめられています。 ○もうすぐ引っ越すとか言っています。 ○借金が友人などからあります。 永住権を持っているので日本で住む権利があるのですが、 貯金もありません。一応、引っ越すとか言っているのですが 今まで散々嘘ばかりつかれて、散々振り回されている家賃の連帯保証人です。 今のところ、家賃は滞納していませんが、状況は上記のとおりです。 正直、家賃の滞納も仕事がなくなったわけですから、いつおこってもおかしくない 状態です。 例えば、この外国人がオカネガナイカラ、ヒッコシもデキマセン。 ヤチンモハラエマセンなんて言い出した場合、どこにこの外国人を連れて いけばよいでしょうか?お金がないから何もしませーんというのは、通るのでしょうか? 国に帰るお金もありません、あなた出してくださいと言われたらどうしたらよいでしょうか? 滞納されると結局連帯保証人が払う羽目になるのですが、、、仕事もない状態で この外国人を養っていかなければならないなんて事、いくら連帯保証人までしなくて いけないのでしょうか?また、永住権の身元引受人も、この外国人に騙されたのと 今は、家族ではないので責任をどうこう取る必要はありません。 こう言った場合、 大使館などに連れて行けばよいのでしょうか?警察でしょうか? 市役所でしょうか? 家が解約になった場合、路頭に迷わせてもこちらは責任をとらなくてもよいでしょうか? 人道的にどうなのか分かりません。ただ、かなりこの外国人は非人道的な事をしていました。 警察に相談しましたが、法には触れないからどうしようもありませんねえと言われています。 正直、こちらもこの外国人に騙されて被害があるので、これ以上金銭的に援助 したいと思いません。 永住権をもっているだけにたちが悪く、剥奪もできません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chineselantern
- ベストアンサー率32% (116/359)
その外国人が今いる市区町村に相談してください。(住民票ではなく今いる場所。居住実態と言います) 追い出されても扶養義務はないので面倒見る必要はありませんが、一旦そういう人に捕まると日本にいる間は連絡来るでしょう。 連帯保証人問題は非常に厄介です。 当人が払わなければ連帯保証人が払わなければいけないので非常に迷惑です。 住所や携帯の番号知られていたら面倒ですね。