• 締切済み

ジャックスでの保証人について

ジャックスでの保証人について 知人の家賃の連帯保証人になり、 先日家賃を滞納しているむね連絡が来ました。 滞納は今のところ二ヶ月ですが、 私たちがみるところ本人に払う意思も能力もなさそうなのです。 本人も「何日までに振り込むから大丈夫」と言ってみたりはするものの 払わずでごまかし続けています。 連絡もつきにくくなっています。 またジャックスは、 こちら(ジャックス)は退去勧告を言い渡す権利がないのでそちらで話しあって下さいとしか言いません。 更に、滞納分の家賃を今月の10日(三日後)までに必ず払ってくれと、 払わなければ私たちにローンが組めなくなるなどの汚点がつくらしいのです。 仮にこのお金を建て替えられたとして、 この先は退去勧告も出来ないとなれば私たちはどうすればいいのでしょうか? 大家さんにはジャックスから家賃の支払いがあるでしょうから、 大家さんからも退去勧告は出来ないように思います。 出来るのであればして頂きたいのですが。。。 連帯保証人は本人と同じく借りている家の解約の権利はあるのでしょうか? このままですと、かなりの間私たちが知人の家賃を払い続けなければいけなくなるのでしょうか? 被害を最小限に抑えるにはどのようにすればいいのでしょうか? とても急いでいますし、とても困っています。 どなたかアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

• santa1781
回答No.1

どうしようも無いです。解約の権利は無いけれど、支払わなければならない義務だけを負わされているのが保証人です。 ジャックスは、通常のサラ金と同様なので2回の焦げ付きは許してくれますが、3回目はアウトです。ブラックリストに載り、7年程度はどこからもお金を借りることができなくなります。 家主に家賃を払ってもらうように交渉するか、立ち退いてもらうように、相談するしかありません。強制的(法的)に退去させることはできません。困ったもんです。