- ベストアンサー
おたふく風邪になったほうが良いですか?
2歳半の息子が2週間前に、おたふく風邪の予防接種を うけました。 接種してから、1週間後に遊んだ子が、おたふく風邪になっていました。 息子に免疫がついていないうちに、かかりたくないと思っていたのですが、 (まだ、感染はしてないようですが。。。) おたふく風邪は、かかっておくものでしょうか? 絶対みんな、おたふく風邪になるのでしょうか? なるのであれば、 うつしてもらっていたほうがいいのか?と悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予防接種を受けたのであれば、移してもらう必要はないです。 おたふく風邪はなぜ小さい頃にかかったほうがいいとか 予防接種をうけたほうがいいといわれるかというと、 男の子の場合、大きくなってからかかると 子種がなくなる可能性があるからなんですよ。 息子さんの場合、予防接種で免疫をつけたのでそこはクリアです。 また、もし移ったとしても軽度で済む可能性は高いです。 でも意外と感染力が弱いので、やたらには移らないみたいですよ。 絶対かかるか、というと、一応かかるそうです。 ただ なんか顎のあたりが痛いなあ、くらいで 知らず知らずに免疫がついてる場合も結構あるそうで ちなみに私はかかった記憶はありません 笑 なので、貴方の場合はそんなに気に病むことないです。 かかってしまったら、対処療法で乗り切り かからなかったら、接種した甲斐あったと思いましょう。
その他の回答 (1)
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1
そんなバカな 移って良い病気などありませんよ。 下手をすると死にますよ。
質問者
お礼
馬鹿ですね。 みんなが、うつしてもらいたいって 言ってるのを聞いて、みんなならないといけないのかと 思ったのでした。 予防接種の意味がなくなるところでした。 どうどうと近寄らないで~ともいえますし、 ほんとありがとうございました!
お礼
詳しく教えていただきありがとうございました。 すごく一安心です。 うつらないように、気をつけたいとおもいます。