境界型糖尿病の食後血糖値の上昇に悩んでいます

このQ&Aのポイント
  • 境界型糖尿病と診断されて1年が経ちました。食事療法と運動を続けながらも、食後血糖値が上昇し続けています。
  • 外食や普段の食事について、薬を飲まないで自己管理をしている方の経験やアドバイスを聞きたいです。
  • 交換表のメニューを試したり、炭水化物摂取を抑えるように工夫していますが、なかなか上手くいきません。どうすれば食後血糖値をコントロールできるでしょうか?
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境界型糖尿病です。食後血糖値が高いです。

長文になります。出来れば同じ糖尿病の(薬飲んでいない)かたに アドバイスいただきたいです。 境界型と診断されて1年が経ちました。私は痩せ型の30代後半女性です。 最初から薬は飲んでいません。食事療法と運動を続けています。 1年前に診断された時はA1cは5.3ありました。 (測定器も買いました。) 今のA1Cは10月で検査した際に4.9でした。食事療法がかなり効いてるようです。 去年も今も空腹血糖値は正常範囲なんですが 食事で炭水化物(コンビニサイズのおにぎり1個)を食べると、だいたい180~200まで あがってしまいます。 おにぎり1個程度でこんなにあがるので、外食時はご飯を一切食べず、うどん、ラーメンといった 炭水化物も全く食べません。 食パンも菓子パンも同じぐらい(パンの方がピークが早いです)あがるので食べていません。 家では出来るだけピークを150に押さえてるメニューを作っています。 最近うんざりしてきました。 自分自身のために頑張って食事療法と運動(毎日1時間ほど歩いています。)を続けていますが HA1cが4・9になっても食後血糖値の上昇を抑えることが出来ないので いまでも 外食も楽しめず、お盆に実家に帰省した際にも何も食べられません。 実家には糖尿病がいないので理解してもらえず、「ちょっとぐらいなら大丈夫だよ」と コロッケやおにぎり、うどん等を出されます。 それを食べるとどれぐらい上昇するか自分でわかるだけに怖くて手が出せません。 少量だけ食べたらいいのに…と思われそうですが、そういう食べ方をすると 残すことに文句を言われます。 また、食べたあとに必ず運動できるとは限らないので、どちらにせよ上昇をおさえる手段がないです。 なので、実家に行っても何も食べずです。 同じように薬を飲まないで自身でコントロールしてる方に聞きたいのですが 外食や普段の食事どうされているのでしょうか? 特に外食について事実を知りたいです。 一度栄養士さんに相談しましたが、交換表でメニューを楽しみましょうと言われて終わりです。 交換表のメニューを食べた時期もありましたが、炭水化物の配分が多いので 食後高血糖を押さえれません。 半年前からお米は滅多に食べなくなりました。お豆腐を主食代わりにしたメニューで 和食を食べています。 (全く炭水化物を取らない生活ではありませんので誤解のないようにお願いします。) 食後に運動も出来ない時があるので、それを考えるとどうしても楽しめません。 心が折れそうになっています・・・・ 長文と愚痴申し訳ありませんでした。

noname#144722
noname#144722
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質問者が選んだベストアンサー

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  • yuyuyunn
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回答No.1

こんばんは 辛いですよね判ります 私も2年前までは健康診断で引っ掛かり 親も糖尿の境界型なので同じ食生活をしているので たぶん同じようになるということで、糖水検査まで受けました その後ですが コレステロールを下げるために(これも高かったので)運動を始めて 両方下がったわけですが そんな私から質問者さんを拝見すると プレッシャーに押しつぶされていてストレスでも血糖値に影響しますので 余り気にしないほうが良い事と よく噛んで食べていますか?食事に時間をかけてください 家族がそうだったのですが早く食べる人でした 温野菜をまず食べてください 出来れば何もかけずに 食事自体の味付けを薄くしてください ご飯ですが雑穀を混ぜて白米100%はやめた方が良いです ミネラル分などを補うためにも雑穀を混ぜてください 基本的に食べたら動く、にしています こんなところかな 今年の健康診断も大丈夫でした 運動が合わないのかな・・・水泳とかどうですか? 少しはじめてみるとか

noname#144722
質問者

お礼

ありがとうございます 食べるのは早いほうでした。量も痩せの大食いと言われてました。 糖尿がわかってからは量も減らして食事の時間も30分かけています。 過去に食べていた量の半分以下でもじゅうぶんお腹いっぱいになりました。 お米は栄養士さんからは1食に120グラムと言われたのですが そんなに食べると・・・ですので1日トータル150ほどに押さえていました のちに玄米を混ぜたり試行錯誤しましたが、結局お米を止めるほうが 早かったので今では1週間に1回ほどの量になりました。 お米以外で炭水化物を取っていますし、自分にはお米が合わないんだと 言い聞かせてます。 運動も仕事の都合でジムに通うことが無理なので 朝の通勤時に歩いて(1時間ほど)ます。 帰りは遅いので歩くのは怖いから電車です。一応女なので(笑) ストレスで血糖値があがるのはよく聞きます。 なるべくストレスを感じないように・・とは思っているんですが 食事療法をしないといけない事じたいに既に相当ストレスをかかえました 当時はストレスで胃炎も起こしました。。 外食はどうされていますか? それが知りたいです。 よければまた回答お願いします。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
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回答No.2

#1です 普通に食べているので参考にならないと思います もちろんラーメンのスープはめったに飲みませんし(れんげですくって飲むことはしますよ) お寿司を食べたりサブウェイやミスタードーナッツも食べることもあるので 本当に普通です ただそんな日は他の食事は少なめにしたり 野菜を多くしたりしています あ、ちょっと書き忘れましたが 豆類とか好きですか? 酢の物とか食べますか? 私は両方ほとんど食べなかったのですが バランスよく食べなくちゃ、と思う様になってから下がってきた可能性もあります 後お魚よりも肉が好きなのでこれではいけないと サプリメントですがEPA(青さかなの油)も飲んでいますよ一日2粒程度ですが

noname#144722
質問者

お礼

どうもありがとうございました! お礼がたいへん遅くなってすいませんでした!

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