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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:境界型糖尿病です。食後血糖値が高いです。)

境界型糖尿病の食後血糖値の上昇に悩んでいます

このQ&Aのポイント
  • 境界型糖尿病と診断されて1年が経ちました。食事療法と運動を続けながらも、食後血糖値が上昇し続けています。
  • 外食や普段の食事について、薬を飲まないで自己管理をしている方の経験やアドバイスを聞きたいです。
  • 交換表のメニューを試したり、炭水化物摂取を抑えるように工夫していますが、なかなか上手くいきません。どうすれば食後血糖値をコントロールできるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • yuyuyunn
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回答No.1

こんばんは 辛いですよね判ります 私も2年前までは健康診断で引っ掛かり 親も糖尿の境界型なので同じ食生活をしているので たぶん同じようになるということで、糖水検査まで受けました その後ですが コレステロールを下げるために(これも高かったので)運動を始めて 両方下がったわけですが そんな私から質問者さんを拝見すると プレッシャーに押しつぶされていてストレスでも血糖値に影響しますので 余り気にしないほうが良い事と よく噛んで食べていますか?食事に時間をかけてください 家族がそうだったのですが早く食べる人でした 温野菜をまず食べてください 出来れば何もかけずに 食事自体の味付けを薄くしてください ご飯ですが雑穀を混ぜて白米100%はやめた方が良いです ミネラル分などを補うためにも雑穀を混ぜてください 基本的に食べたら動く、にしています こんなところかな 今年の健康診断も大丈夫でした 運動が合わないのかな・・・水泳とかどうですか? 少しはじめてみるとか

noname#144722
質問者

お礼

ありがとうございます 食べるのは早いほうでした。量も痩せの大食いと言われてました。 糖尿がわかってからは量も減らして食事の時間も30分かけています。 過去に食べていた量の半分以下でもじゅうぶんお腹いっぱいになりました。 お米は栄養士さんからは1食に120グラムと言われたのですが そんなに食べると・・・ですので1日トータル150ほどに押さえていました のちに玄米を混ぜたり試行錯誤しましたが、結局お米を止めるほうが 早かったので今では1週間に1回ほどの量になりました。 お米以外で炭水化物を取っていますし、自分にはお米が合わないんだと 言い聞かせてます。 運動も仕事の都合でジムに通うことが無理なので 朝の通勤時に歩いて(1時間ほど)ます。 帰りは遅いので歩くのは怖いから電車です。一応女なので(笑) ストレスで血糖値があがるのはよく聞きます。 なるべくストレスを感じないように・・とは思っているんですが 食事療法をしないといけない事じたいに既に相当ストレスをかかえました 当時はストレスで胃炎も起こしました。。 外食はどうされていますか? それが知りたいです。 よければまた回答お願いします。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
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回答No.2

#1です 普通に食べているので参考にならないと思います もちろんラーメンのスープはめったに飲みませんし(れんげですくって飲むことはしますよ) お寿司を食べたりサブウェイやミスタードーナッツも食べることもあるので 本当に普通です ただそんな日は他の食事は少なめにしたり 野菜を多くしたりしています あ、ちょっと書き忘れましたが 豆類とか好きですか? 酢の物とか食べますか? 私は両方ほとんど食べなかったのですが バランスよく食べなくちゃ、と思う様になってから下がってきた可能性もあります 後お魚よりも肉が好きなのでこれではいけないと サプリメントですがEPA(青さかなの油)も飲んでいますよ一日2粒程度ですが

noname#144722
質問者

お礼

どうもありがとうございました! お礼がたいへん遅くなってすいませんでした!

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