- 締切済み
事故の示談相談
先日、車で住宅街を走行中、交差点を渡り終えようとしたところ、交差点左側より進入してきた自転車に、左側の後部フェンダー付近に追突されました。自転車の方に怪我はありませんでしたがフェンダーとホイールに傷を付けられました。。 自転車側の道には一時停止表示があり、明らかに一時停止をせず飛び出して車に衝突して、まして、現場で警察官に一時停止をしたと嘘の証言をし、自転車のブレーキがほとんど効いていない状態だったことも叱られていました。警察官も自転車の過失は認めていました。 相手側は修理代を支払うということになり、相手側の保険屋さんと話をしていますが、自動車側には過失が無いことも一応認めているにもかかわらず、自転車は弱者扱いとなり、損害割合は交通事故の判例を持ち出してきて、50対50を主張してきています。一方的に自転車側が悪いと思うのですが、器物損壊として全額修理代の支払いを請求することはできるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshihc7
- ベストアンサー率36% (11/30)
相手の過失ばかりを責めているようですが貴方にも過失はあるのですよ。 徐行若しくは停止していれば事故にはならなかったのではないですか? 自分の過失も認識できないようだと同じ様な事故を繰り返すことになります。
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
請求するのも、支払うのも、拒否するのも、示談が成立しなければ、それぞれの自由です。 したがって、請求は出来るけれども、支払ってくれるかどうかは別問題です。 あなたが任意保険に加入しているのであり、一部の過失を認められるのであれば、相手があなたへの過失を求める限り、あなたは保険会社を代理人として交渉させることも出来ることでしょう。 あなたが一切の過失を認めず、相手に全額の支払を求めるのであれば、最悪裁判でしょうね。 相手が保険会社を出してきているのです。保険会社は事故関係のプロです。保険会社はその手の交渉の実績なども持っていますし、法律知識や判例なども把握しています。これらの知識などを保険会社の都合に合わせて使うのです。保険会社は営利団体ですからね。 法律や判例などは利用する人の味方になるのです。都合の悪い法律などは相手に教えませんからね。そうなると、素人では戦いきれないことでしょう。あなたも保険会社を使うか、弁護士を使うことですね。 任意保険に弁護士特約などがあれば、弁護士費用は保険会社負担になることでしょう。 金額によっては、相手や保険会社は弁護士への依頼や裁判への負担を考え、あなたの言い分を聞き入れるかもしれません。聞き入れられない内容であれば、裁判になることでしょう。裁判で認められた金額であれば、保険会社はスムーズに支払うと思います。払わなければ差し押さえですからね。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
>自転車のブレーキがほとんど効いていない状態だったことも叱られていました。警察官も自転車の過失は認めていました。 これを突破口にして、「自転車の整備不良」として突っつけばいかがです? 自転車にも時速何km/hの時に何m以内に停車という基準がありますので、それをもって保険会社に交渉を望むのはいかがでしょう。 値踏みするのが、保険会社の手段ですので、あなたはあくまで「原状回復」を貫くという戦法は使えませんか。 相手はプロフェッショナルです。 荷が重いと感じたら弁護士に相談すべし! あと、損害保険などに入っていれば、相談するのも1つの手段です。
- williumblake
- ベストアンサー率29% (379/1287)
器物損壊は故意犯でこの場合は事故であり過失ですからおっしゃるような罪には問えないでしょう。 請求するのは自由ですが払わせることは多分無理でしょう。 人身事故にならなかっただけでも幸運と思ってあきらめましょう。