- 締切済み
特定の建物の増改築について
東京にある特定の住所の不動産が過去数年以内に改築または増築された形跡があるかどうか調べたいのですが、その建物と全く関連のない他人でも、役所とかでそういう記録って調べられるものなのでしょうか。 素朴な質問ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
回答No.2
過去数年以内にという区切りは判断しかねますね。 内装リフォームも外から判断は無理でしょう。 しかし、増築の形跡はその住所の確認申請書概要書の閲覧をして、その形状と現状を見比べればわかります。そのためには法務局でその家屋の謄本をとり、およそいつごろ建てられたかを想像して役所の建築課で概要書の閲覧をします。配置図と床面積はわかりますのでそれと現状を見比べるしかありません。 建築士の私は外から見てもおおよそ見当がつきますが、素人さんでは難しいところもあるでしょうし、そもそも不審者と思われる可能性もあるのでお勧めは致しません。
- tai-yu
- ベストアンサー率32% (231/721)
回答No.1
確認申請が出ていない改築・増築もありますので、結論としては完全に調べることは不可能です。
質問者
お礼
了解いたしました。ご回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、やはり概要書の閲覧をすれば良いのですね。参考になりました、ありがとうございました。