• 締切済み

eo光のネット接続方法について

現在イーモバイル(USB端末)に加入しておりネットをしています。しかし通信速度が遅く感じると同時にeo光に乗り換える予定でいます。100Мのプランでネットと電話で5200円のコースで検討中です。   そこで初歩的な質問となりますが、現在イーモバイル端末につき配線はネットブックにつないで無い状態で使っていますが、eo光の場合だと有線LANになるのかどうなんでしょうか?それとも無線ルータでの使用なのか?どちらか選択できるのか教えてください。

みんなの回答

• piyorina
回答No.2

ネットブックには、Wi-Fi規格の無線機能が搭載されているので 無線ルータ」を用意しましょう。 eoレンタルは、NECの旧製品8300ですので避けて 市販品(4千円からあります)を用意しましょう。 設定に不安があるなら無料の「eoベーシックルータ」を借り 終端装置→ベーシックルータ→無線ルータ…(無線区間)…パソコン とつなぎましょう。 詳しい話は、お近くの量販店店頭eo担当者に聞きましょう。

kikorin616
質問者

お礼

詳しい説明をありがとうございました。

• senbei99
回答No.1

eo光の場合、無料でレンタルできるベーシックルーターは有線での接続になります。 無線LANを利用したい場合は、eco光無線ルーターをレンタルするのが一つの方法です。 eco光無線ルーターのレンタル料は月額650円ですが、メールアドレス追加等のその他のオプションと合わせて月額780円のファミリーパックというのもあります。 もう一つの方法は、別途無線ルーターを購入し、ベーシックルーターとこの無線ルーターを接続し、PC等には購入した無線ルーターと無線LANで接続する方法です。 PCやネットワークに詳しくないなら、eco無線ルーターはPC1台の初期設定サポートも無料であるようなので、そちらの方が良いかもしれません。

kikorin616
質問者

お礼

詳しくないので頼ってみようと思います。