• 締切済み

連絡なし二次会当日ドタキャン

先日友人の結婚式の二次会の幹事をしました。 1人、連絡なしで当日ドタキャンした方がいたのですが、 会費を請求しても良いものなのでしょうか? 欠席した本人からは、翌日新郎新婦に連絡があったようです。 理由は「仕事が終わらなかったから」 特に会費を払うだとか、そういうことは言っていなかったようです。。。 私を含め幹事は3人いましたが、 誰一人としてその欠席者の知り合いではありません。 赤字は6000円です。 幹事の一人が負担してくれましたが、一人だけに負担させるのは悪いので、 幹事3人で割って負担しようと言ったのですが、 「いいよーいいよー」と言って負担してくれました。 色々大変だったので、 「もうこれで終わるなら・・・」 という感じでした。 それでも、負担してくれた人の言葉に甘えて良いものなのでしょうか・・・? それと、もし請求するんであれば、新郎を通じて請求してもいいものなのでしょうか・・・? ※ 幹事3人は友達同士ではなく、幹事をするために知り合った3人という感じです。

みんなの回答

回答No.5

>連絡なしで当日ドタキャンした方がいたのですが それってキャンセルしていないわけですから、ドタキャンではなく、すっぽかし では無いですか。 土壇場でキャンセルするのがドタキャンです。 ともかく会費は払ってもらいましょう。 しかし幹事の一人が、払いたいと言うなら、その人の意思を尊重しましょう。 本人が払いたいと言うのだから、それで良いと割り切りましょうか。 私が友人とマニラのホテルに泊まったときです。 チェックアウトのときに、420ドルもの余計な請求が付いてきました。 フロントの人に事情を訊くと、 「貴方たちの前にアラブ人が泊まって冷蔵庫の中の酒を全部飲んで行きました。 しかし私は、その人たちに請求するのを忘れました。 だから貴方たちに請求しているのです」と臆面も無く言いました。 これはフィリピンでは、普通の考え方ですが、こちらは日本人です。 到底受け入れられません。 私は、絶対に払わんと言い、支配人を呼べと抗議しましたが、 相手は「支配人を呼んだら私の責任になってしまうではないか。ふざけるな」と言い、怒りだしました。 それで怒鳴りあいになったのですが、友人が横から500ドルをポンと投げて、「チェンジOK。チップチップ」と言い出しました。 こういうことをするから日本人が舐められてしまうのですが、友人がどうしても払いたいと言い張ったので仕方なく受け入れました。 貴方の場合も、幹事の一人が払いたいわけですから仕方が無いですね。

• max-jun
回答No.4

NO3です 訂正します。 誤)一番近しい幹事さ新郎が 正)一番近しい幹事さんか新郎が です。 すみません。

• max-jun
回答No.3

どこにでもいますね。ドタキャン会費不払い。 その欠席者に一番近しい幹事さ新郎が近しいのなら新郎からきちんと請求すべきでしょう。その請求で友人関係が壊れるのならそれまでの関係なのでしょう。 余談ではありますが、私も経験あります。 結婚二次会ではなにのですが、祝賀会でドタキャン会費不払い、その時は幹事の代表をしていただいたかたが立て替えて支払い、後日欠席者に代表から請求して支払ってもらいました。

noname#149268
noname#149268
回答No.2

幹事が赤字分を負担することがあるとすれば、完全に友人主導で二次会を開催した場合です。 友人の方から持ちかけて、二次会やるよっていう場合ね。 サークルや学校などの仲間が大多数をしめて、幹事も仲間内でする。 その1回だけではなく、仲間内で誰かが結婚したら今度は別の人間が持ち回りでするというような暗黙の了解がある場合ですね。 もちろん、仲間内以外の参加者があってもOKなんですが、まあそうして参加する二次会って疎外感があってあまり面白くない思いをすることもえてしてありますが、その仲間に属している人間はサークルのコンパみたいな感じで大騒ぎして楽しみます。 で、幹事さんはいってみれば代表者なわけで、新郎新婦の分や会場や景品にかかる経費、ドタキャン分も想定して会費を決めます。 ドタキャンもあれば、当日の突然参加ってのもあったりして、大勢集まれば自分たちは会費を出さなくてもいいかも、独りや二人のドタキャンなら当初の会費を出せば足りるくらいに納めます。 質問者様の場合、幹事をするために知り合ったということは上記のケースではなく、完全な頼まれ幹事ですね。 であれば、主催は新郎新婦です。 現に欠席の連絡が新郎新婦に入っています。(友人主催なら出欠を管理するのも幹事の仕事です。ぶっちゃけた話、新郎新婦は正確な出席者を知らないことだってあります) たぶん、その欠席者は払うつもりないでしょうね。 払うつもりなら、欠席の連絡の時点で言ってきますから。 その程度の人間が友人だったという新郎新婦の人徳なんでしょう。 不足分は自分たちが払うから・・・という言葉が新郎新婦から出ないのですか・・・その程度の人間なんでしょうね。 自分たちから頼んだ二次会なら、当然考えることなんです。 幹事さんへのお礼、ちゃんとありましたか? その負担してくれた幹事さんは、今更波風立てたくないってことなんでしょうね。 さあ、どうしましょう。 ケンカ覚悟で言いますか? 私ならですが、不足分(その幹事さんが負担してくれた)どうする?って聞きます。 その反応でその後の付き合いを考えます。 もちろん自分たちが負担するから・・と言ったならOK。 請求・・・ではなく、あくまでも自発的な言葉を待ちます。知らないだけ、なんとかなっていると思っているだけかもしれませんから。きちんと収支報告をまずはします。 え・・・と言ったきり何もないようであれば、うんわかったいいよって切り上げます。 そして幹事の間で不足分を分割します。 これはなんと言おうが受け取ってもらいます。 もう一人の幹事さんにも一応声をかけますが、負担したくないといったら半分をその負担してくれた方に払います。 それで、自分の中の決着をつけます。

• yana1945
回答No.1

幹事が負担しては、いけません。 新郎・新婦に出欠、収支を報告し、赤字は新郎・新婦が立て替え、 欠席者に請求する、しないは、新郎側の判断です。