- ベストアンサー
SOTEC BJ9713Pのブルーレイ交換
SOTEC BJ9713Pにブルーレイドライブに交換したいと思っています。パイオニアのBDR-206BK/WSで交換を検討していますが可能でしょうか?また、おすすめのドライブがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能は可能。 但しデータ書き込み用としてしか使用できない。 BDソフト再生やBDMV作成のBDオーサリングにはPCのスペック自体が不足している。 BDソフト再生はビデオチップのIntel950がネック。HD(ハイビジョン)の再生支援機能が無いのでCPU単独でのデコードとなるが、CPU単独でのデコードはデュアルコア以上。クロック2.4GHz以上。メインメモリ2GB以上。グラフィックメモリ128MB以上。256MB以上推奨。 RADEONかNVIDIAの最低ランクのグラボでも増設すれば何とか再生にはこぎつけることは可能だろうけど、スリムタイプのデスクトップPCで電源が200~300W程度なのでロープロファイルで低消費電力のものを選択する必要もある。 編集の場合も上記スペックに準じるためにCPUが完全に能力不足。 今や単体での外販しているのはパイオニアと日立LGとLITEON位なので、BDドライブを選択するならば、ほぼパイオニアの一択状態。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。