- ベストアンサー
高校転校するべき?特殊高校から普通高校への転校条件とは
- 私は特殊な高校に通っていますが、法学・経済学を志望しており、工業系の科目に関しては向上心が持てません。転校を検討するべきかどうか迷っています。
- 特殊な高校に通っていても、私は文系の学部を志望しています。工業系の科目に時間を取られることに危機感があり、転校を考えています。
- 特殊な高校に通っている私は、文系の学部を志望していますが、工業系の科目に関しては向上心を持つことができません。転校が可能な条件を満たせるか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原則、普通科には編入不可です。遅すぎました。 普通高校とのことですが、どういう意味でしょうか?進学を考えていらっしゃるようですので、全日制の商業科や看護科ではないでですよね。もちろん高校2年の今の時期ではどうやっても受け入れてはもらえませんが。 全日制高校に入学していたとしても、学科が違う場合、理数科⇒普通科(理系、理型)でも、1年生に在籍しているい間しか編入を受け入れてもらえません。つまり、2年生への進級時が最後で、この時までに決めておかなければなりません。もちろん定員に欠員があり、編入試験に合格していなければなりません。 看護科や商業科からの編入は1年生の1学期半ばまででなければ、原則、不可です。 高校からの進学を希望するなら、高校を受験しなおしましょう。 質問者様は、まさか偏差値30~35の全日制高校、普通科に進学なんて考えていないんでしょう。進学を視野に入れている学校で次回進級時、つまり3年生に進級する折、受け入れてくれる学校はないですよ~。
その他の回答 (3)
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
転校は、貴方の状況ではかなり難しいと思います。 例えば、引っ越しをして通えないとかならば転校もできます。 しかし、貴方は学業ですから、その学校を選択したこと自体が間違っていたことになりますので、通常なら、退学して再度希望の高校に受験をすることになります。 でも、もしかすると学校が対応してくれるかもしれませんので、先ずは担任に相談してください。 なお、転校は相手校が引き受けてくれるかです。
お礼
ありがとうございました 僕はひどく浅はかでした。
- shosyu-rk
- ベストアンサー率64% (20/31)
>私は法学・経済学、つまりは文系の学部を志望しています。 もし大学(文系学部)進学に際して、出身高校はあまり問われませんよ。 専門高校枠の推薦入試やAO入試もありますので、進学することは十分可能だと思います。 ただ、普通高校で受験勉強をして難関大学への進学を希望されるのであれば話は別ですが…。 時期的にみて推薦・AO入試突破を目指して、残りの時間を有効に使われる方が良いと思います。 あくまでも私の意見です。
お礼
ありがとうございました。 多面的に見るのは大切なことですね
こんにちは。 色々お考えの様ですが、ご両親とはお話なさいましたか? 今質問者様が通われている高校のお金を出されているのはご両親ですよね? 転校したとすれば、新しい高校の編入の受験料・入学金・制服等の購入費・授業料は全てご両親に出していただくのですよね。 ならばこちらで質問する前に、まずご両親に相談なさるのが筋かと思います。 もし今質問者様が迷っておられるなら、その迷っているお気持ちも全てご両親に聞いていただいてはいかがでしょうか。 それが出来ないなら、転校も無理かと思います。 質問者様が本気なら、きっとご両親は聞いてくださいますよ。 質問者様の欲しい回答になっていないと思います。 失礼いたしました。
お礼
ありがとうございました 世迷言を言っていたと気づきました
お礼
詳しい回答ありがとうございました 結局、同じ高校でがんばっています。 娘、息子ができたときにこの回答を活かします。