- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見た感じ、上段の銀色の線は、下段の黒い線を支えるための「メッセンジャーワイヤー」。 クルクル巻いているのは、下段の線をメッセンジャーワイヤーに固定するためのモノ。 下の線は、光ファイバーなどの通信線に見えます。 > 撤去可能ですか? ・ご質問者様の敷地上を無断敷設したモノならば可能。 公道や他人の土地の上を敷設したモノならば、所有会社へ相談です。 通信線ならば、電柱数本おきに通信会社のタグ(例えばUSENとか、○○ケーブルテレビとか、)がついているハズです。 撤去や移設についてはタグを頼りに、通信会社へ問い合わせる事になります。
その他の回答 (6)
NTTの光ケーブルです。 既にアナログ回線に替えて使用されているものと思われますので撤去等は不可能です。 窓の前で見栄えが悪いとか目障りだとかで移設をお願いするのも手かとは思いますが、基本的にNTT関係はその手の工事は有償になります。 まずはNTTに電話してみるといいかと思います。
- 66mlqn
- ベストアンサー率6% (13/214)
貴方の敷地内なら 無断では設置していない筈です 撤去は不可ですよ
お礼
NTTに電話し改善してもらえることになりました。 ありがとうございます。
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
質問者が撤去することは 不可(損害賠償を請求される可能性あり) 有線放送の可能性が高い、同軸ケーブルでは無いのでCATVではない、NTTやKDDI等の通信事業者の通常の工事とも違う
お礼
NTTに電話し改善してもらえることになりました。 ありがとうございます。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
何の線かわかりませんが、たいてい電柱を借りて工事されていますので 近くの電柱番号を調べて電力会社に相談できると思います。 以前、結構大きな車が通るのに架空が低すぎると思ってケーブルテレビの線を見てもらいたいとお願いしたら電力会社が見に来てくれて改善手配してくれました。
お礼
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
ケーブルテレビの同軸ケーブルか NTTの電話線ではないでしょうか 撤去できるかについては、何のケーブルか調べて ケーブルを所有している会社や営業所と交渉してみてください ケーブルが質問者さんの敷地内の空中にあれば 撤去の可能性は高いと思いますけれど 公道等の空中にある場合には撤去される可能性は低いです 電力会社の単相3線式ケーブルだとしても 電磁波の影響なんて皆無です
お礼
メッセンジャワイヤにラッシングロッドでケーブル(おそらく通信線)が吊られているようですね。 基本的に撤去は難しいでしょう(必要もないのに架空線は引かないはず)。無断で手を出せば器物破損の事件として警察に被害届が出されると思います。
お礼
お礼