• ベストアンサー

本、CDリサイクル処分時の、本人確認の書類

CDなどを処分するため、少し遠方のリサイクル店をよく利用しています。最近このリサイクル店から次のような内容で連絡がありました。 「自宅以外(宅配便取扱店、営業所など)から処分品を発送する場合は、本人確認書類として、住民票、印鑑証明のいずれかが必要」 「自宅からの発送(宅配業者に自宅まで集荷に来てもらう)に限り、本人確認の書類は、免許証や保険証など本人確認できるものならいい。」とのことでした。 自宅以外から発送するとき、何故、本人確認するのに住民票や印鑑証明に限定されるのかわかりません。従来なら、自宅以外から発送しても、保険証や免許証のコピーの添付で十分だったのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.1

盗品の可能性もあるからでは?  免許書はだいたい本人が持っている物。他人に貸し出しはしないから、実際に会うときには免許が使える。郵送などでは、本人以外からも偽名なども可能。しかし住民票や印鑑証明は主に本人が、手間暇もかかるので犯罪に関しては抑制効果もある。大金が手に入るのならともかく、大した金額がもらえないような物だと手間暇かけたくないし。  免許とかのコピーって偽造しやすいからね。

sujg
質問者

お礼

ありがとうございます。役所まで行かねばならないので、確かに手間はかかります。直接、店舗に持ち込むのがお互い安心ですね。利便性を考えたら、なかなか難しいです。