• ベストアンサー

企業経営

企業経営の目標のひとつは、利益をあげることなんですか? 場違いかもしれませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guu428
回答No.1

利益を上げ、あげた利益を 従業員に還元し、株主に還元し、社会に還元し、 企業を存続させることが企業としての社会的責任である。 と言われています。

その他の回答 (2)

回答No.3

企業を存続させ他人に迷惑を掛けないためには その目標の1つとして利益を上げること (営利を目的とすること)を上げることができる でしょう。 ただし、その後のたたき上げの社長などは別として 会社の創業者という意味での企業経営の目標は 社是社訓などに書かれていることも多いのですが、 「自己実現」ということも言えると思います。 言ってみれば、この世界に生を受けたからには 何か社会のために役立つことをしたい、という 理念の元で1人じゃできないけど、会社にして 人とお金を集めて、その自分の思いを実現させる 目標もあると思います。 例えば、「主婦を家事の苦痛から解放し、くつろぎ を与えるために家電製品を発明し普及される」とか 「人が安心して飲める水を手軽に手に入れられる 要にする」とか。 ちょっと、漠然としてきましたが、企業という物を 通じて、そういう理念を実現させるということが 企業経営の目標ということもあって良いのではと 思います。

回答No.2

商法で、会社は「営利を目的とする」ものと定義されています。