• 締切済み

結婚を考えています(長文です)

現在、付き合っている彼との結婚を 真剣に考えています。 妊娠はしていないので 今すぐにというわけではありませんが 出来るだけ早く結婚がしたいです。 質問なのですが、 やはり結婚となると、 私の家庭環境などは 影響するのでしょうか? 私の両親はそれぞれに再婚しており 腹違いの兄弟がいます。 父も母も一回り以上年下の人と再婚し 子供(私)の親権を放棄したかと思えば 思い出したかのように主張してきたりと 世間の常識とはズレている気がします。 彼は全てを知った上で 結婚しようと言ってくれていますが やはり彼のご両親からすると いわゆる「普通」の家庭で育った人の方が 良いのではないか…と心配です。 私自身がしっかりしていれば そんなことは関係ないのでしょうか? それと、私の両親に 彼を会わせるとなると 再婚相手にも会わせなければ いけませんか? 戸籍上「親」というだけで 私としては憎みこそすれ 感謝など微塵も無いですし そんな人間を私の大切な人に 会わせたくありません。 でも、母はともかく 父の元には弟がいるので 弟の為を思い 父や再婚相手には猫を被っているので 会わせないとなると不自然です。 彼も、別に会っても良いと 言ってくれています。 やはり、スムーズに話を進める為には 嫌な気持ちを殺してでも 会ってもらった方が良いのでしょうか? 長くなってしまいましたが 回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• mizukiyuli
回答No.4

No.1です。 余談ですが、昔の友人にお金持ちのお嬢様がいました。 そこそこ由緒正しいお家のようですが、父親は女3人くらい囲ってて家に帰らずそれに子供が不満を申し立てると力いっぱい殴り、母親はアル中だそうです。 兄はネトゲ中毒のニートで、兄2は女のヒモになったまま行方知れず 姉はメンヘラで離婚され子供を虐待しているそうです。 そこそこ由緒正しく社会的地位もあり裕福で両親揃っている家庭ですがとてもマトモだとはいえないと思います。 大事なのは人間の中身ですよね。 ご兄弟が心配ならやっぱり少しだけ我慢するしかないですね。 彼氏さんをよく話し合って、お幸せに。

• hinagiku2
回答No.3

彼のご両親が、あなたを見て「大丈夫」って思ったらいいんじゃないでしょうか? 「○○さん(あなた)はいい子みたいだけど、育った環境がね・・・」なんて バカな事を言ったとしたら、きっと彼にしかられると思います^^ 私にも子供がいますが、心配ですよ~。 子供の配偶者になる人物がしっかりした人間でも、名前が今ばやりの恥ずかしい名前だったら…って。そんな名前付ける親に育てられた子…大丈夫かしら?って。 ↑こんなこと言ったら非難されそうですが、これも親心。悪気はないんです。 で、あなたのご両親に合わせるかどうかですが、No.1さんと同じで、 「あなたの戸籍上の親権者」とその「現在の配偶者(義理親)には合わせる方がいいと思います。 戸籍上の親なので。 戸籍上の親がお母さんで、でも弟にも彼を会わせたい…お父さんには会わせたくない… というのなら、そうしていいと思いますよ。 お父さんが戸籍上の親でないなら「結婚する事になったよ」と報告だけされたら? もし会いたいって言ってきたら、(弟さんを思う気持ちが会わせた方がいいなら) 会わせてもいいと思いますし、「うちの家庭が複雑だって事をあまりおおっぴらにしたくない」 とか何とか言ってはぐらかせばいいですよ。 結婚式に呼びたくないなら結婚式(挙式)はせずに 友人知人の「お披露目パーティー」だっていいし、 海外ウエディングなんかで、2人でしたっていいんですよ^^ それよりも、 >子供(私)の親権を放棄したかと思えば >思い出したかのように主張してきたりと が気になりました。 お金の無心など、最初が肝心ですからしっかり断らないとだめですよ。 失礼ですが、私も変わった環境で育ちましたので、ちょっと心配になりました。

bwkdd13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。きっと彼は 叱るだろうと思います。 やっぱり、親としては色々と 心配ですよね。 親心というのは私にはまだ よくわかりませんが、きっと そういうものなんだろうと思います。 戸籍上の親は父なので、 やはり会わせた方がいいみたいですね。 せっかく結婚をするのに、 余計なしこりを残したくはないので…。 ご心配ありがとうございます。 hinagiku2さんはお優しい方ですね。 お金の無心などは無いので大丈夫です。 ありがとうございました。

noname#227991
noname#227991
回答No.2

結婚は家族同士というのは日本の風習ですよね。 でも、一番大事なのは本人達なので、あなたが結婚する事を両親に報告はしましょう。 会うかどうかは話し合って決めればよいと思います。 ただ、結婚式はあげますか? その時に両親や親戚をよぶ必要ががあると思いますので、大人の対応で接しましょう。 色々辛いかもしれませんが、最後は本人たちで決めればよいと思いますので、不都合が生じた場合はその後の付き合い方を改めればよいと思います。

bwkdd13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結婚式は、あげるとなると 色々とややこしいので 無しで良いかというのが 私と彼の意見ですが 両親はあげて欲しいそうです。 でも最終的に決めるのは 私達ですので、 彼とゆっくり話し合って 決めていきたいと思います。 ありがとうございました。

• mizukiyuli
回答No.1

とりあえず、貴女はお父様に引き取られたのでしょうか?それともお母様ですか? 通常、かつて親権を持っていた(自分を引き取った)親には結婚相手を合わせますが、離婚した親にまで合わせることはないと思います。 なのでお母様に引き取られたならばお母様の再婚相手と会うことはあるでしょうが、その逆はありません。 しなきゃいけないとかしてはいけないとかはないのでそこは付き合い次第です。 両親とは縁を切りたいので結婚相手は両親には合わせないし、両親は結婚式にも呼ばないという人だっていますよ。 彼のご両親が何と思うかはわかりません。 しかし現代において離婚も再婚も珍しい事ではないので、私生児以外はそんなに軽蔑の眼で見られることもないとは思いますが。 両親揃っててその両方がマトモである という家庭を探す方が難しい気がします。 そもそもそんなちゃんとしたお家のお嫁さんをお望みなら息子に恋愛なんかさせないで見合いさせると思いますし。

bwkdd13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 引き取られたのは 母→父→母の順ですが、 親権はずっと父にあったそうです。 そうなるとやはり 父と父の再婚相手には 会わせないといけないですね。 気が重いですが…。 父とは縁を切りたいですが 兄弟たちのことが気になるので 難しいです。 >両親揃っててその両方がマトモである という家庭を探す方が難しい気がします。 そうなんですね。 例外はあるとは思いますが 両親が揃っている方が マトモな家庭だと思っていたので なんだか安心しました。 ありがとうございました。