• ベストアンサー

バッチファイル エクセル起動

いつも大変御世話になっております。 WindowsVISTA環境で以下バッチ【ABC.bat】が稼動します。 "ABC.bat"------------------------------------------------- "C:\Program Files\Microsoft Office\Office12\EXCEL.EXE" "F:\EXCEL_OPEN\ABC.xls" echo %ERRORLEVEL% pause "ABC.bat"------------------------------------------------- 上記バッチの構文について3点質問があります。 (1)OS等が変わった場合、EXCEL.EXEの格納パスも変更するので   当然変更しなければいけないのでしょうか? (2)上記バッチを起動する前に他のエクセルを開いていた場合(例えばDEF.xls)、  ABC.xlsとDEF.xlsを両方閉じなければバッチの後続処理が動きません。  ABC.xlsだけ閉じてバッチの後続処理を動かす事は可能なのでしょうか? (3)上記構文でエクセル(マクロ)からエラーレベルを取得できるのでしょうか?  ※上記バッチで開くエクセルは開いたら自動でマクロが動きます。 もしご存知の方がいらっしゃるようでしたら、ご教授願いますでしょうか? 以上、何卒宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SaKaKashi
回答No.1

(1) はい、変更してください (2) Excel起動のバッチファイルを別にして、start Excel起動バッチファイルとすればいくらでもExcelが起動できます。但しERRORLEVELをまとめて判断できません (3)これについては知りません