- 締切済み
父親
父についてです。私は30歳です。 私の父は私と話をする時に母を見て返事をします。テレビを観てテレビであってる事について一緒に話はするけれど【私】について話を聞たがったり,自分の事を私に話したがったりという事がありません。 妹に対しても同様です。 母にだけ投げかける様に話をします。 また,父には挨拶がありません。挙げ句の果ては【ただいま】と言わなくて済む様に私や母に【おかえり】と言わせまいとして,帰って来た瞬間に突拍子もなく話を始めます。 ただ,最近になって学生の妹が帰宅した時だけ挨拶の練習をするかの様に棒読みでボソっと【おかえり】と言い出しました。妹にだけです。母や私に対しては挨拶をしません。ただ,ボソっと【うん】とだけ言います。 私が声を出せば必ず答えがあります。テレビであった事について普通に話をしてます。現在無職である私の事も許して貰えてます。 家族皆で近場に遊びに行って楽しく過したりも出来てます。 ですが,母越しやテレビ越しでしか話をせず,やすみの日は大袈裟でなく1日中テレビだけを見続ける父,挨拶をしてくれない父と過してると虐待を受けてる様な気がして来ます。 子供の時は沢山,遊んで貰いましたが父には男性が子育てをする事を馬鹿にしてる部分があり,私の幼稚園の参観日には1度来ただけで嫌がりました。 私の成人式では着物を買って貰い父もスーツを新調しました。写真館で家族写真も撮りました。ですが,着物を着てお化粧をした私の方は1度も見ませんでした。 私が働いてた時は職場に送ってくれてましたが,私は好かれてないのでしょうか。 私には被害妄想があり統合失調症に効く薬を貰ってます。元来,情緒が不安定です。現在,離人感があり,対人恐怖症で無職です。勿論,罪悪感や後ろめたい思いがあります。 それで,上に書いた様な父の態度がよけい気になるのかもしれません。 よその家庭の父親でも私の父の様なひとはいるんでしょうか。 私の家庭が駄目なだけでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして 二児の母です。 各ご家庭様々だと思います。 私が結婚するまでの家庭は 祖母(父方)、父、母、私、妹 でした。 貴方の様な 父親がいつも家に居る と言う家庭では育ってません。 あくまでも戸籍上は 上記家族構成ですが 実際は 父が放浪癖だったので。 なので 当然挨拶もなく 送迎なんても物もなく 参観日、運動会なんて 有り得ず、私の頃は 運動会家族で食事でしたので 祖母と母、妹 と食べてました。 ですが 放浪癖の父親ですから 当然生活費は入れておらず、食事が終わると早々に母は仕事に戻ってました。 祖母は 地域密着の役員をしていたので 運動会は最後まで居てくれましたが。 私の成人式は 既に結婚近く 父にやっとの思いで連絡がとれ(今の時代の様じゃなく携帯はショルダー、電波も悪いし)、当日の朝 写真一枚自宅前で撮っただけです。 そんな中で 私と妹は育ちました。 だからこそ 同じにならない様にと 思ってます。 現在高校生の娘が居ます。 塾が終わるのは 夜10時過ぎます、アルバイトもしてますが週一程度。 無理矢理ではなく 本人がしたい と言うので どうにもなりませんね。 その送迎は 主は私ですが 夫の残業やシフト制なので 帰宅時間によっては 夫が迎えに行きます。 色々な父親がいると思います。 ですので 一概には言えません。 ただ 貴方がシッカリしてないのが難点かと思います。 無職では どうにもならないです。 最終的には正規雇用でしょうけど 週一、週2程度のバイト位は出来るんじゃない? その合間をみて 就職口を探したら良いです。 甘え過ぎなんですよ。。。もぅ学生じゃないんだし。 働かざるもの食うべからず です。 病気を理由にして働けない と言うならば 薬を貰いつつ 自分の視点を変えないと 体に負担が残るだけです。 薬は逆をよめば リスクです。 リスクが無い薬は この世にありません。 何でもそうですが 薬の服用期間は短い方が体への負担は少ないので 薬を折角服用しているのでしたら 自分の視点を別方向から見る、マイナス思考には考えない 事をした方が良いです。 父親が嫌なら 家を出たら良いし 出るには 就職をしなければならない、就職するには仕事を探す必要がある それにはハローワークに行く 求人応募してみる たとえそれが 扶養パート程度でも それがなし得たら <私もやれば出来るじゃん>って自信に変わるはずです。 自信に変われば 次のステップのバネになり 頑張ろうって気になるじゃない?
- ma7li21
- ベストアンサー率32% (8/25)
同い年です。 うちの父もまったく同じですよ。子育ては女の仕事、うちなんか成人式の写真すら拒まれました。 私が隣にいるのに、母を介して話すし。挨拶なんていつしたかわからない? けど単に極度の照れ屋で、年頃になってからの娘となに話せばいんだかわからないとゆう感じなんだと思います。 とっくに成人した娘を実家において、ご飯食べさせてくれるだけでありがたいし、それが父なりの家族の愛し方なんだと思ってます。
お礼
私の考え方が幼稚なのですよね。 また,私のなかでありがたいより【後ろめたい】が勝ってます。 ma7li21様を見習いたいです。 ありがとう御座いました。
- tokking
- ベストアンサー率57% (408/707)
そういう父親います。 私の夫、20代子供二人の父親(笑) 様々な側面からの見解の回答が寄せられることでしょうが、私個人としては「駄目」なんて思えないです。 とにかくここの親父もなぜか家庭内であればこそ大切だと(私は考える)基本的な‘挨拶’ができない。 娘は自立、息子も近所に住んでてうちに帰ってきた際「ただいま~」には無表情に「おぅ・・・」のみ。 その他も・・・まるでうちのこと!? で質問文拝読してしまいました。 例えば息子と父親間での話があるとする、そこに私がいなくてもわざわざ「ちょっとこっち来いよぉ・・・」 なぜ? 息子と正面切って話せぬ? 言葉通じない同士のように私を介しての会話になるという妙さ加減は今だに。 娘のことも息子のことも‘可愛くて仕方ない’下手したら母親の私よりよっぽど子煩悩で愛情強いのに・・・ 何で??? 子に対して照れるわけ!? になっちゃってますけどね、私は。 たぶん、子供達(貴女方姉妹)がいないところでは、もっとお母様にあれこれ言ってたりするはず。 お母様が貴女方の普段の様子や、ちょっと変化あったりしてそれを話してもらうの待ってたり ‘お母様経由’で子供達のこと聞いたりできるから甘えてられる。 子供達に直接言えばいいのに‘お母様経由’で子供に自分が伝えたいこと言わせてたり、ね。 成人式? あーそういえば私が子供達と相談しながら全部やっちゃったかな。 そんな仕事などないはずなのに、姿形見せない変わり者親父ってことで家族も慣れてる。 家族写真すら撮ってないし。 ・・・でもしっかり隠れてどっかからちゃんと見てたり。 事前に私にだけ「ケチるなよ」はある。 出来上がった写真? 後生大切に隠し持ってるのもわかってます。 感情表現が下手?というのも違うような、尋常でない‘恥ずかしがり屋?’わが子に対してだけ?も 度が過ぎてるだろー! だけなんですけどね。 お父さん、貴女と妹さんのこと可愛くて仕方ないんでしょうね。貴女のこともとても気になってるけど何も言わない。 でも、絶えず貴女と妹さんのことでいっぱいなんじゃないかしら?ですが。 お母さんもね、もっとずっと貴女方が小さい頃はお父さんにあれこれ‘躾’しようとしたはず。 「そんなこと直接言えばいいだけのことじゃん?」ほんの些細なこそすら、母親に振る癖ついちゃって 今さら‘そんな夫’改造するのも難しい>< 子供達がいないところで子供達の話してあげると、真剣に聞いて‘意見したり’してるもんなんです。 どっちかって言うと、ごくフツーに子供達と接することしてる母親の方が感情的になりやすいけど 貴女のお父様のように、興味ない風装いながらもめっちゃ貴女方姉妹のこと観察してたりするもんで。 貴女がお薬服用されてることなども、じっくり見守ってくれるのはお父様だったり、ね。 妹さんには、お父様なりに(お母さんの叱咤があったかもだけど)超頑張ったんじゃないかなぁ。 ‘男が子育てすること馬鹿にしてる’ではなくて、どうやっていいもんやら?>< 母親や大方の父親が何てことないこと、子に対しての心情はものすごく厚いくせにナンでだろ??? 完全に子供達母親に任せっきりで興味もない父親もいたりして、そういう人は貴女のお父様のようでは ないです。 我が子達に対しての愛情たっぷり、それを素直に表に出せない。 貴女のこともちゃんと理解してくれてる、素敵なお父様だと私には思えます。 う~ん機会があれば‘あくまでも素朴な疑問’としてさり気にお母様に聞いてみるといいかも。 長年、家庭内でバランサー(やじろべいの軸のごとく)してたお母様、ちゃんと全部見抜いてるはずだから。 貴女のご家庭はとっても温かくて、チョイ恥ずかしがりの度が過ぎてるお父さんがいるだけ、同じような父親家庭の私には見えます。 貴女の顔直視せず、なぜかお母様経由になってても、じゃんじゃん話しかけちゃってあげるってお父様には嬉しいこと。 「ただいま~」に返答なかったら「お父さん、そこ‘おかえり’じゃない?」って‘躾’してあげればいい。 何も言わずにスッと帰ってきていきなり日常会話に移行しても、貴女達は「おかえりなさい」一方通行でも ほんの些細な‘家庭内での挨拶’大切なんだなぁって、気づかせてあげられる年齢に貴女達姉妹が達してるのかも。 娘二人がそのうち自立しちゃったり結婚して家からいなくなっちゃったり・・・考えちゃったりもしてるの、かなぁ。 ホントはガックリX_X なくせに強がってる姿が目に浮かんでしまいます。 ふと振り向けばお父さんがいる、貴女達姉妹のこと掛け値なしで愛してる、そういう存在は今のところは お父さんだけ、かもねーーー。 これから先、将来的に伴侶となる人が現われてもお父さんはずっと貴女のこと見守ってくれる存在なのかも。 ・・・子供小さかった頃、熱出したり大したことないのに‘なぜか母親の私に当り散らす’心配し過ぎで。 そういえば運動会やそういったイベントすらもここの親父は私と一緒ってほぼなかったかなぁ。 でも一人でこっそり見に行ってるのわかってた。 全くもって呆れるしかない! だけど、母親だけでは抱えきれないこと何でも言えるのは夫であり子供達に愛情たっぷりな 父親、だったりします。 駄文、失礼しました。
お礼
息子と話すために母親を呼ぶのですね(笑) 父親がいない所で話が進んだりする事ってある事なのですね。 昔の人間であたまがカタい父親なので,調子を崩して働けず30歳になるのに独身な私はどう思われてるのか怖くてたまりません。 お話聞かせて貰い,ありがとう御座いました。
- shmz
- ベストアンサー率26% (87/332)
嫌っているのなら自分が一生懸命働いたお金をせっせと長年にわたってあなたに使わないですよ。 写真も奥さんとだけとかあなたの存在を排除すると思います、 世の中にはいろんな非常識な家庭で育った人がいるので彼らと話す事があれば、あなたの家庭環境は一番ではないにせよ かなりまともで幸せな部類に入ると分かるはずです。
お礼
お金をかけて貰った事にお金以外の意味があると言う事ですか。 私が会った人達は皆,私よりあたたかい家庭で生まれ育った様に見えました。 お答えありがとう御座いました。
- m0chi2
- ベストアンサー率36% (4/11)
照れくさいんじゃないでしょうか 本当に崩壊しているなら家族写真なんて撮りません あなたがお父さんに近付き難いようにお父さんもあなたに近付き難いと感じているんじゃないでしょうか 娘から嫌われていると 自分からも近付いてみては?
お礼
若い時は父を嫌ったり反抗しまくった時期がありました。 元は私が悪いですよね。 嫌ってない事,嫌われたくない事を解って貰える様になりたいです。 ありがとう御座いました。
お礼
家族が離れればいいと言う考えはありませんでした。離れる理由がありません。離れる事は解決ではありません。 現在は短期のアルバイトを探してみてます。 私にかかるお金は勿論,私がどうにかしたいです。 ですが,調子が悪くて働けない時期があるのも事実です。 家族の事お話して貰い,ありがとう御座いました。