• ベストアンサー

エクセル 三角をクリックして数字を変更したい

A 1 ▲ 2 5 3 ▼ こんな感じになっています。 A1の上向き三画▲をクリックしたら,A2の「5」が「6」に, A3の下向き三画▼のクリックなら,A2の「5」が「4」にしたいのですが, どうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.1

簡単な方法:推奨 ご利用のエクセルのバージョンが不明です(ご相談投稿時には,必ずご利用のソフトのバージョンまで明記することを憶えてください) Excel2003までは,ツールバーを右クリックして「フォーム」ツールバーを出してそこにある「スピンボタン」をシート上に配置します Excel2007以降では,Excelのオプションから開発タブを表示して挿入▼からフォームにある「スピンボタン」をシート上に配置します スピンボタンを右クリックしてコントロールの書式設定を開始し,「リンクするセル」に数字を記入させるセルを設定します。必要に応じて上限値下限値を設定しておきます。 どうしてもご質問に書いたようなデザインでないと絶対絶対イヤな場合: あまりお薦めしませんが,オートシェイプの図形等で▲と▼のボタン絵柄をシート上に配置 それぞれ右クリックしてたとえば次のようなマクロを登録しておきます sub upper() range("A2") = range("A2") + 1 end sub sub downer() range("A2") = range("A2") - 1 end sub

tokei777
質問者

お礼

確かにバージョンがないと不便ですね。 大変失礼いたしました。 ちなみに2007を使っています。 マクロは答えを見ればなるほどと思いますが,自分で考えるとちょっと大変です。 大変参考になりましたが,今回はフォームコントロールにしようと思います。 どうもありがとうございました。