- ベストアンサー
ネット接続→USB?or有線LAN?
一人暮らしを始めるので不動産屋からUSBのネット接続を紹介されました。 一方、建物自体にはフレッツ光が入っているので、そちらでも申し込み可能と言われました。 USBの場合は無線でできる楽さはありますが、紹介されたもの以外でもあると思います。SoftBankのウルトラWiFi等… 一方フレッツは始めは有線でも、ルーター付ければ無線にもなるし、接続台数やテレビに繋ぐといった汎用性は広がると思いました。 どちらがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅でのみ使うのであればフレッツを、外出時なども使いたいのであれば無線系が良いかもしれません。 ソフトバンクはエリアが狭いのと実効速度が出にくいので、WiMAXの方がパフォーマンスは良いでしょう。 ただし室内が弱く、窓際にルータを置かなければダメな場合もあります。 いずれにしても無線なので回線の混雑具合や電波強度が通信速度に大きく影響します。 フレッツでTVを見る場合は専用機器が必要なので月額費用がかさみます。 無料期間だけ使ってそこで解約という手もありますが、余りお得とは言えないと思います。
その他の回答 (1)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
スピードと値段のトレードです。
質問者
お礼
参考にします。
お礼
ありがとうございます。参考にします。