- ベストアンサー
生後9ヶ月 栄養不足 ミルクについて
生後9ヶ月になる娘がいるのですが、先日9ヶ月検診に小児科につれて行きました。その時に、体重が全然増えていないために栄養不足を指摘されてしまいました。一旦、離乳食をストップしてミルクの回数を増やすようにとの事でした。そこで質問なのですが、9ヶ月になったのでフォローアップミルクを考えていたのですが、切り替えないで今までのミルクのほうがいいのでしょうか?フォローアップミルクでは必要な栄養がとれないんでしょうか?ちなみに正期産で出生体重は2208グラムでした。出生体重が小さいだけでとても元気な子です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新生児から飲ますことのできるミルクは、ある意味「食事」としての物で、 フォローアップミルクは、「食事」というより「飲み物」としての物だと聞いたことがあります。 なので、食事・・・つまり離乳食をしっかり食べたうえで、必要と思えばフォローアップミルクを与えるのだとか。 フォローアップミルクは「食事代わり」にはしないほうがいいようです。 それに9ヶ月になったからと切り替える必要も、無理に飲ませる必要もないみたいです。 ということで、質問者さんのお子さんの場合は、普通のミルクをまだ暫く続けたほうがいいのではないかと、私個人的には思います。 以上参考まで。
その他の回答 (3)
- fuurinnmama
- ベストアンサー率31% (528/1687)
この時期はよく動くので、体重が増えにくいのだと思います。 身長も伸びているようですし、元気で尿や便をしているのであれば、 あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。 うちの娘も体重の増えが少なく、検診ばかり行きましたけど元気で9カ月には歩いていました。 誕生時の体重は2986gで、1才時の体重は7200gしか有りませんでしたが、 今思えばその子の個性だったのだと思います。 ミルクも母乳も嫌いで、なおかつ離乳食も2・3口しか食べませんでしたが、 今ではそれなりに大きくなり成人しました。 離乳食を食べて下痢気味でしたら、アレルギーの恐れがあるので、 離乳食はおそ目の方がいいと思いますが、そうでなければ普通に上げてもいいと思います。
お礼
丁寧な解答ありがとうございました。最近は栄養が足りないのは私のせいだとかなり神経質になっていました。家の子の個性だと思い大切に育てていきます。心強い解答ホントにありがとうございました。
- hotkarin
- ベストアンサー率47% (178/376)
そういう状況でしたら、普通のミルクがいいと思いますよ。 フォローアップミルクは、その名の通り離乳食の不足分をフォローするミルクなので、離乳食をストップするのでしたら普通のミルクのほうがいいと思います。 そもそもフォローアップミルクは、「9ヶ月以降で離乳食を3回食べている」という条件下で飲ませられるミルクみたいですからね。 食べないのでしたら今までのミルクのほうがいいと思います。 体重が増えないって、このくらいの時期にはよくある話だと思いますけど、離乳食を止めなきゃダメなんですかね? 今まで問題なく食べてましたか?食べていたのならそのまま続けてもいいと思うんだけどなぁ。 あまり食べていないのなら離乳食ストップもまぁわからなくはないですが・・・。 ちなみに身長は伸びてましたか? 体重が停滞するときは、身長を伸ばす方に優先的に栄養がまわっているようですよ。 乳幼児の成長って、そんなふうに横に増える時期と縦に伸びる時期が交互にくるようです。 なので身長が伸びていれば、体重増加が停滞していてもあまり問題ではないような気もしますけどね。 医師からの指示ですから従ったほうがいいのでしょうが、ちょっと疑問に思ってしまったので。 何が一番大事かって言ったら、赤ちゃんが元気なことかなって思います。 元気で機嫌よく過ごしていて、快眠・快食(ミルクや母乳を含む)・快便なら、あまり心配いらないような気がします。 迷わすような回答でしたらごめんなさいね。
お礼
大変丁寧な解答ありがとうございました。離乳食もきちんと食べ、元気なくらいです。身長はきちんと伸びています。育児についてわからないことがたくさんあるので、とても心強かったです。ありがとうございました。
- tmmen
- ベストアンサー率32% (13/40)
栄養を取る事が目的でしたら新生児からのミルクがいいですよ。 フォローアップはあくまで離乳食からだけでは足りない栄養を補うものです。 質問者さんのお子さん、小さいのでしょうか? うちの娘は7か月から1歳までの5か月で600gしか体重が増えなかったですが、 特に何も指摘されませんでした。1歳で7700gでしたよ。 でも、1歳からの半年で1500gも増えました! 普通は歩き始めたら体重が落ち着くと聞いていたのですが、 うちの娘は歩き始めたらどんどん増加して、この1か月は新生児なみの増加でした。 なのでもしかしたら、娘さんの体重停滞期なのかなぁ、とも思いました。
お礼
丁寧な解答ありがとうございました。家の娘は出生体重も2208グラムととても小さく産まれました。私も主人もあまり大きくないので体重が軽めで当たり前だと思っていたので病院の先生の言葉は大変ショックを受けました。解答を見てなんだか安心しました。ホントにありがとうございました。
お礼
わかりやすい解答ありがとうございました。そうですよね。新生児から使えるミルクでしばらく様子を見てみます。丁寧な解答ありがとうございました。参考になりました。