• ベストアンサー

お迎えが近い?14歳のオス犬の世話

息がハアハア常に言って、脚の皮膚がハゲたため、人間の靴下を履かして、食事もササミやウインナーなどのものしかたべれない状態です。 どんなケアやどんな食事をしてあげられるでしょうか? ちなみにヨークシャー入りの雑種で、20キロ位の年金暮らしの親が田舎で一緒に暮らしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#179168
noname#179168
回答No.1

とりあえず病院に連れていってもらうことで、栄養分補給として点滴をしてもらえますよ! うちにも、雑種とミニチュアダックスフンドを飼っています。 雑種の犬はもう老犬で、先日体調が 悪くなり目の焦点が合わなかったり痙攣をしたりして、ご飯も食べられないくらいの状況になってしまい、病院に連れていったところ、栄養分補給として点滴をしてもらいました! いまはもう元気になりましたが、病院の先生いわく外で飼っている雑種の寿命は 15年くらいみたいです。なので、これは私の見解ですが、家の中で飼っている犬はもう少し寿命は長いのではと思います。 あとは、息が荒いと言うことはベロが出てしまっているんですかね? もしかすると脱水症状になっているかもしれないので、ポカリスエットやアクエリアスとかを飲ませてあげると脱水症状は治まるみたいです! でも、病院に行くのが一番いいと思いますよ!

cian
質問者

お礼

ポカリなどを試してみようと思います。回答ありがとうございました。