- 締切済み
人生とは何か
質問 1、人生とは何でしょうか? 2、人は何のために生まれてきて、何をして生きるべきなのでしょうか? 3、何が善で何が悪なのでしょうか? 人は欲望の塊です。快楽・物欲・性欲・金欲。 すこしでも、人より楽をしたい。おいしいものを食べたい。お金が欲しい。 酒・たばこ・ギャンブル・風俗は中毒的にやめられない人もいる。 欲望と、快楽におぼれているんですね。 私は現在37歳。毎日がほとんど同じことの繰り返しで生きてるだけです。 果たしてこれは生きているといえるのかどうかも疑問です。 むしろ社会と家庭に生かされているとも思うことがあります。 明確な生きる目標もとくにありません。ただなんとなく死なないから生きているだけです。 これは生きているとは言わないのではないかとも思うことがあります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
同じ みんなそんなもん 死なないから生きてる それでも生きてるには変わりない 死んでないんだから 1、2、3とも答えなどない 生きている間にあなたが掴むものじゃない
1、人生とは何かという問いに答えを出す為に、 あなたの人生はある。 2、何かをする為に生まれてきて、 その何かを成し遂げる為に、人は生きる。 3、善悪は見方によってどうとでも変わるが、 何によってそれらを分けているのか、 という基準を知るのは、とても大切。
- じみ へん(@jimihentaix)
- ベストアンサー率47% (10/21)
私も同じようなことをよく考えたことがあります。 あなたは映画「マトリックス」をご覧になったことがありますか?世界はコンピューターとそのプログラムに支配されている。人間は(その養分を吸収する為に)プラグを繋がれ夢を見ながら(バーチャルリアリティー)仮死状態で保存されているだけ・・・。というような内容ですが。 現実の社会もこれとほぼ同じです。あなたのおっしゃる通りでほとんどの人は生きていません。食べるもの。遊ぶもの。笑うもの。価値観やライフスタイルまでも支配者たちに刷り込まれ、操作されていることに多くの人は気付いていませんし、気付こうともしません。 なので多く人は自分自身の頭で1、2、3、の質問を考え、そして答えを出すことなどはありません。なぜならばそれは「楽」だからです。考えること、答えを出すことはけして楽でないからです。 1も2も3も、全ての答えはあなた自身の中にあります。人生に価値を見出すのも、見出さないのもあなた自身がすることなのです。これこそが「生きる」ということです。
- ota58
- ベストアンサー率27% (219/796)
人は何のために生まれてきて、何をして生きるべきなのでしょうか その答は宗教にあります。 軽く勉強してもよし、毛嫌いするなら答はどこにもありません。
- nnh43788
- ベストアンサー率24% (43/173)
高校の先生が 「人生は100のうち99が辛いこと・・・だけど1が極楽のように愉しいこと・・・その1のために99を頑張るのだ」が卒業式の贈る言葉でした。 「え~うそっ!」と思い大人の階段登りました。 大人になってくると、認められることも、充実感も、達成感も喜びに繋がることを知り・・・それを味わいたいがために頑張る・・・良い連鎖を知りました。 例えば、人から見たらつまらない遊びでも「今の自分には必要なのだ」と思えば充実感に繋がるのです。 それでいいじゃないですか・・・あんまり面倒くさいことを考えず、反省と肯定の繰り返し 下の回答の方が言われていたように自己満足と価値観の確立で十分生きてる価値を見出せます。
- yamazaki_s
- ベストアンサー率20% (16/78)
あなたはまだ考えて答えを見つけようとしてるだけ周りの脳ミソつるつるの日本人よりはマシみたいですね さて、質問に答えます 質問の1と2は同じでしょう 1が分かれば2も分かりまんか? 人はなぜ生きているのでしょうか? (1)生まれきたから生きている(つまり、本能です。犬になぜお前は生きている?と聞いてるのと同じです。犬はそんな事考えず生きているのです) (2)人間は利口な生き物なので考える能力があります。その考える能力を使ってなぜ生きているのかと考えることができます。 (犬は考えたくてもできません 人間は必要がないのに考えることもできます。) (3)なぜ「なぜ生きているのか?」と考えるのか?その理由は 人間は必ず不特定の価値観を持って生きています。例えば、夢、宗教、流行、一般的価値観、お金など。なぜ不特定なのか?それは人によっていろいろあるからです。キリスト教があるのになぜ仏教があるのかと考えるのと同じです。 そうです、答えが無いのです。だから自分で考え、自分の信念、価値観を生み出すのです。 (4)日本人はこのような考えをすることが苦手な人種で、恐らくそんな文化をもつ国民性みたいなものなんでしょう。 簡単にいうと、 日本人は基本的に「事なかれ主義」、「虚学阿世」だからです。 さらに簡単にいうと、 物事の本質、真理はどーでもよく、それよりも何が1番世の中の一般的な価値観か? さらに簡単にいうと、 真理は関係なく、多数派の意見、意思、価値観が正しいと考える日本人がほとんどで 私が脳ミソつるつるだと思う輩です だからあなたはまだマシなのです 人生に迷われているみたいなので一つアドバイスになるか分からないですが、 「一期一会」という言葉をご存じだと思います これはよく対人関係に対していわれますが、 違う側面からみると 人生も一度きりだからその瞬間その瞬間を本気で生きるべき という意味だと私は思います ちなみに私の人生の価値観は 一度しかない人生なので、他人がどう評価しようが私自身が120%の自己満足ができれば 私は後悔なく成仏できると思います(笑)
- croe010
- ベストアンサー率100% (1/1)
私なりの意見です。 1 人生とは生きることだと思います。 2 人が生まれてくることに理由は無いと思います。でも、それは悲観すべきことではなく、自分の好きなことができるということではないでしょうか。 何をして生きるべきかは、個人の自由ですが、家庭を築いて子孫を得るのも一つの楽しみではないでしょうか。 3 善や悪は、多くは教育されて身に付くものです。明確な境界は難しいかなと思います。ただ、自分に恥ない行動を取りたいものですね。 質問者様の文面を読ませていただきましたが、少し疲れているのではないでしょうか。少し休んでみたり、気分をリフレッシュしてみるのも良いかもしれません。 〉ただなんとなく死なないから生きている。=生きていると言わない。 では、ありません。生きています。生きてさえいれば、良いことがたくさんあります。 私も、質問者様のように、考えていた時期もありました。 今は、このようなことを考えることが無くなりました。 毎日が楽しいです。 人は変わります。生きているから変われます。