- ベストアンサー
カンジタの可能性有?痒みが全く無く痛みがあります
昨日、膣に指を入れられると痛かったので病院に行きました。 生理中だったので検査が出来ないと言われてしまいました。 私は3ヵ月前にカンジタになっていたので同じ病院で錠剤を入れて貰って治療していました。 なので先生は「恐らくカンジタが再発したのでしょう」とおっしゃっていました。 触られていない時は全く何とも無いのです。 触れると痛いので膣に傷が付いているのかなと思っていたので、「カンジタかもね」と言われた時は正直え?!と思ってしまいました。 カンジタは全く痒みがなく、痛みだけが出る場合もあるのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#150015
回答No.1
こんにちは。20歳の看護学生です。私も風邪を引いたり疲れが溜まるとよくカンジダになります。 カンジダは主に痒みや白いおりものが症状としてでます。しかしカンジダは症状がなくても腟内にいる菌です。 痒みがない場合、おりものは普通の場合で痒みがある場合、腟内が炎症しているわけで、よりデリケートになっているため触られて痛みが出るときもあります。私は痛痒くなります。 最初カンジダとは思わず3ヶ月に一回の婦人科の定期検診で先生から指摘されてわかった時もありました。 感じ方は人それぞれです。 痛みがあるときは淋菌なども考えられます。検査をきちんとして完治されて下さいね。
お礼
生理中の為おりものの観察ができません(>_<) 痒みは全く無いのでカンジタとは違うような気がするのです…。 昨日彼氏にアソコを見て貰ったところ陰部の内側に傷があり、そこを触ると痛かったのでこれが原因かもしれません。。 今は以前婦人科で処方された塗り薬を塗っています。 しばらくして治まらなければ、また病院に行きます(^^) ご回答ありがとうごさいましたm(_ _)m