- ベストアンサー
cPanelとかWebminとかplesk以外に
Webmin以外にフリーでcPanelとかpleskみたいな管理アプリケーションは何がありますか? 出来ればフリーでお願いします、昔、cPanelのオープンソースのがあったような気がしますが 見つけられませんでした。 このようなソフトは何と言うキーワードで検索したらよいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> このようなソフトは何と言うキーワードで検索したらよいでしょうか? コントロールパネルで検索するとよいです。 cPanel はしりませんが、Cobalt Cube のコントロールパネルをオープンソースにしたものに BlueQuartzs があります。Cobalt Cube のコントロールパネルは使いやすかったです。
お礼
早速の回答有難うございます。 「コントロールパネル」をキーワードでググってみます、 bluequartzは初めて聞きました、ちょっと試してみます。
補足
早速、BlueOnyx(BlueQuatz)を使ってみました。 大変わかりやすいですね。^^ しかしながら、私がやろうとしていること、VPS、ホスティングサービスには向かないような気がしました。 cPanelのようにフロントからユーザーが申し込みができるようなホスティングサーバー管理アプリケーションはご存知ありませんか? 「コントロールパネル フリー」などのキーワードで検索したのですが、 ホスティング会社そのものばかりhitしてしまいます。 ご多忙中とは存じますが、よろしくお願いいたします。