- ベストアンサー
乾燥肌 化粧
この季節になると既に肌が乾燥してベースメイクが綺麗にできません。夏でも若干乾燥してるので相当乾燥肌なんです。ファンデを塗ると皮がむけてるのが目立ちます。化粧をする前に化粧水と乳液はしてるんですがすぐ乾燥してしまいます。恥ずかしくて化粧ができません!同じ経験のある方や何かいい方法を知ってる方回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乾燥はどんなにケアをしても、なかなか潤い持続するのは難しいですよね。。 私は混合肌で、Tゾーン以外はかなり乾燥するのですが、 ドゥラメールのモイスチャライジングクリームを使ってから、今までのクリームとは 違う潤い方でキメも整ってふっくらするしすごくよかったです。 職場のタバコや冷房の環境の悪さで、乾燥、くすみ、キメも荒れて あせっていたのですが、このクリームを使ってからかなり改善されました。 奇跡のクリームと言われているだけあるなぁと思いました! お値段は少し高いのですが、ずっと前から気になっていた商品で 思い切って買ってみてよかったなぁと思っています。 私はオークションなどで約半額で購入しています。 本当に困っている時は、買ってみて損はないと思います。
その他の回答 (4)
- kkooyyuukkii
- ベストアンサー率33% (1/3)
パウダーファンデーションを使っていますが、スポンジを濡らし、軽く絞り、その状態でファンデーションを塗ると、 乾燥部分が目立ちませんし、きれいに塗れます! もちろん、基礎化粧品は大切です! 今日は、調子が悪いなぁって時、裏技感覚に試してください。
お礼
回答ありがとうございます。 是非試してみます!
- fuurinnmama
- ベストアンサー率31% (528/1687)
クレンジングはどのタイプをお使いですか? 乾燥肌にはミルククレンジングが一番肌に優しいです。 オイルクレンジングは肌の油脂まで取ってしまうので、変えられるといいですよ。 これはエステを始めた同級生もそう言っていました。 値段をかけなくてもいいので、お手持ちの化粧水でシートパックを するとしっとりとしてきます。 お風呂上がりには何よりも先に、化粧水をつけて乾燥を防ぐ事も重要です。 食べ物もエキストラバージンオイルやナッツ類を摂るとお肌にいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 化粧水でシートパック初めてみます!
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。乾燥肌って,女性でなくても辛いんだよなぁ・・・ 外からの手当てだけでは無理があるでしょう。中から調理・手当てしましょう。漢方薬が効果が期待できます。漢方医(漢方薬局の親父にあらず,漢方を勉強している医者です)を探して相談して見ると良いでしょう。キーワード:漢方ビュー:で検索するのも参考になるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました!
この季節、本当に困りますよね。 化粧水、乳液うんぬんよりもお化粧前の肌づくりに重点をおいてみて下さい。 充分保湿してあげることが大切です。 洗顔→化粧水→シートパック→乳液でしっかり保湿。 それから普段どおりのお化粧をすると格段に効果が出ます。 シートマスクは韓国ブランドのものがすごくお安く買えるので2日に1回のペースでしてあげると効果絶大です。 後、外出中には携帯容器に化粧水を入れて持ち歩き、リップを塗る感覚でお顔にパッとかけてあげてください。 乾燥の冬を乗り切りましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 化粧水の持ち歩きはすぐできますね! 早速やってみます!
お礼
回答ありがとうございます。 それはいいですね! 私もネットで探してみます。 とても参考になりました!