• ベストアンサー

タスクバー、スタートボタンが動かない

表題通り、タスクバー、スタートボタンが触れない(クリックしても反応しない)状態になって1週間ほどたちます。 理由はわからないのですが、最初右下タスクバー上の時計が止まってるなーと気づき、タスクバー上のインターネットエキスプローラーやスカイプのマークも選択できないことがわかり「!」やっと異常事態だと気付いた次第です。 パソコンを終了する際、スタートボタンも押せないのでシャットダウンできず困っています。 どのようにすれば解決できるのか、ご存知の方どうぞ教えてください。 ちなみにIBMのパソコンX201S(購入後1年ちょっと)とウィンドウズ7を利用。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nmktksk
回答No.1

とりあえずシャットダウンはCtrl+Alt+Deleteを押すとシャットダウンが表示されるかと思います。 タスクマネージャでexplorer.exeのプロセスを終了し新しいタスクの実行で explorer.exeを起動すると直ることが過去にありました。(一時的) 他の原因は ウイルス セキュリティソフトの競合 重い処理が動いてるだけ

umisukisuki
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 アドバイスいただいた通り、強制終了後戻っていました。 初歩的な問題でお恥ずかしいです。 どうもご親切にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

No.1さんの言うとおりにシャットダウンして再起動してください。 これで直ればいいのですがエクスプローラーのエラーが出ているようなので・・・ 次に、スタートアップ修復ディスクを作成して、修復をしてください。 これでもダメなら、システムの復元 こっちが先かな? 最後に、再インストールですかね

umisukisuki
質問者

お礼

No1様と同じくご親切にご回答くださりありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございません。