- ベストアンサー
東芝パソコン日本語入力バーの不良
- 価格コムで購入した東芝D710/T7BR QOSMIOの日本語入力バーが不良
- キーボードの半角全角キーを押しても日本語入力ができず、メーカーに問い合わせたが解決しなかった
- 初期不良の可能性があるため、購入先に返送して修理を依頼したが異常なしと返送された
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IMEをATOKやGoogle日本語入力などの他社製へ変えることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- meta-bow
- ベストアンサー率53% (342/645)
こんばんは。 該当機種の説明書を見てみました。 この機種はワイヤレスキーボードなんですね。 販売開始が今年の2月、質問者さんはいつ頃購入されたのでしょうか。 もしかしたら説明書のトラブルシューティングにあるように、電池が切れかかっているのではないでしょうか。また受信機の外れはないでしょうか。(後者はさすがにないと思いますが。)
補足
こんにちは。 お手数をおかけします、説明書まで見ていただいてありがとうございます!! 購入は9月末です、なので電池が切れかかっているとは思えませんし、受信機もきちんとはまっています??? お忙し所、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。<m(__)m>
- meta-bow
- ベストアンサー率53% (342/645)
おはようございます。 基本的な質問になりますが、どういった時に起こりますか? 例えば検索語句を入力する箇所にカーソルが点滅している時に、全角半角キーを押すとAとあが交互に変わりますね。 しかし入力する箇所がない場合、つまりネットを閲覧するだけでどこにもキーボードのカーソルが点滅していない時には、当然ですが言語バーのAとあは変更されません。 これは故障ではなく仕様ですし、今までもそうだったと思いますが。 もしかしたら後者のことではないかと思い、回答しました。 説明が拙いかもしれませんが、要はメモ帳に入力する時はキーボードが使えます(文章入力機能が使えるという意味です)が、インターネットの閲覧の場合はショートカットキーなどは機能しますが、文章入力の場面にならない限りその機能は有効になりません。
補足
どういう時に起こるかは分かりません、突然起こります。入力箇所がある場所でそこにカーソルが点滅してるにもかかわらず起こります。(文章入力の場面です) 更に”あ”をクリックするとどういう文字にするか選択するものがでてきますがそれもでてきません 全く無反応です。 説明が悪くて申し訳ありません、よろしくお願いいたします。
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 IMEだけ変えるということができるんですね、知りませんでした。 考えてみます、どうもありがとうございました。