• ベストアンサー

高校生ドラフト

なんでなのか高校生野手でドラフトの注目選手の紹介とかで 毎年のように高校通算X本のスラッガー 簡単に言えば大砲選手ばかり注目されるのでしょうか? あまり足、守備がいいとか注目されませんよね いつも飛ばし屋がドラ1位で狙うし

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bonky653
回答No.3

1つはアマ野球をたまにしか見てない素人記者が書いてる事、 もう1つは素人の読者に対して分かりやすいからです。 が、プロに入ってしまえば全然関係ないですね。 西武の平尾は高校時代通産60本越えの強打者でしたし、 逆に巨人の小笠原は高校時代はそんなに数字残した打者ではありませんでした。 投手のMAX140何キロとか言う数字もしかりです。 プロに入ってから伸びる投手、落ちる投手共いくらでもいます。 個人的な観点で言わせていただくと、プロで成功するタイプは 「原石以上、完成品以下」の選手です。 球が速い、打球を飛ばす、足が速いという極端な素材型の選手は プロで育っても10年近くかかるか、5、6年で消えてしまうパターンが多いです。 一方でアマチュアで輝かしい成績を残して完成品に近いタイプの選手は プロに入ってから伸び悩むケースが多いですね。

その他の回答 (4)

• smilebox
回答No.5

野球は相手より点を取った方が勝ちというスポーツですから、得点に直結する要素である打撃力をもった選手に注目が集まるのは当然ではないでしょうか。 足の速さや守備力も重要でないとは思いませんが、どうしても二次的なものにならざるを得ないと思います。 また、打撃が良いということは将来獲得したチームのクリーンアップを打つ可能性もあるわけで、報道としてもその紹介は外せないでしょう。

• aiki-kun
回答No.4

技巧派は練習でどうにかなるけど 大砲は天性のものですから。 将来他球団に獲られるまえに自分とこで確保したいから 若いうちから獲得して育てて。 守備がいいからってのは別に高校生じゃなく 即戦力の大学生社会人でいいのでは?

• akusisy
回答No.2

この先は統一球で単に高校生で本塁打を量産しててもプロの世界で通用するか どうかって問題も出てきてるようです。 当方、松井秀喜と同年代で当時から現在に至るまで注目候補は見て来ましたが 確かに注目候補は大砲選手が多いですが細かく見ればドラフト1位指名で 足や長打力のある候補も居ました。 取りあげる時に盗塁No1や強肩って載せる、特集組むより ホームラン本数で書く方がすごいって思っちゃいますからね

• norikhaki
回答No.1

守備より打つ方の話が 話題になり易いからでしょう。 打撃練習でもスタンドに何本放りこんだとか 新聞としても記事にしやすかったりしますし。 一方守備は練習でどんなに良い守備しても 記事にしたら地味になってしまうからではないでしょうか。