- 締切済み
DVは結婚まで隠し通せる?
モラハラやDVをする人は、相手と結婚するまで(一年、二年)正体を隠しとおすことができるのでしょうか? 彼から 怒ったら説教を永遠とし続ける、わたしが泣いてしまうくらい怖と思うよ?暴力はないけど完全無視が続く・・・ など普段やさしい彼からは想像もつかない一面がある事を告白されました。 モラハラの疑いがあると思ってます。 私は父がDV、モラハラ気味だったので、まだ見ぬ彼に対して怖い気持ちがあります。 先日わたしの過去や怖い気持ちを彼に伝えると、彼は、わたしにはそんなことしないよ大事にするから、と言っていました。 実際モラハラな人間はわたしが結婚を決意するまでモラハラしたい自分の欲求を押さえ相手に合わせたり優しさを与えられるものなのでしょうか? 結婚したとたんにモラハラが始まることもあり得るのでしょうか? 別れようか迷ってるのでアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RiceBowl
- ベストアンサー率37% (17/45)
結論から申しますと、モラハラやDVをする人は、正体を隠し通すことができると思います そして、それは大変巧妙で、当事者以外の人には 気づかれにくいもの >普段やさしい彼からは想像もつかない一面がある事を告白されました。 告白するという事は、ご本人にもその自覚があるようですね それをトピ主さんに伝えた上で トピ主さんがこの彼と結婚するなら、彼氏さんは『そういう(問題となる)行動に彼女が合意した 乱暴しても裏切らない(=自分の元から離れない)彼女』と自動的に解釈されるでしょう いざ、DVに及んだところで「オマエはわかっていて結婚したんだろ」と結婚したことが、彼氏さんの自己正当化のための材料になるでしょうし、 一時的に「オレが悪かった」と口で言っても、自分の行いを改めるなんて事 ゼッタイにないですよ (悪いのは全部俺を選んだ彼女 という図式) 無視するって、相手の存在を否定することですからね 完全無視なんて、心が暴力受けているようなものでしょう 相手を恐がらせるほど無視するなんて、温かい気持ちの持ち主なら ゼッタイにやらない事です 温かい性格の人なら、むしろ2人で解決しようと、積極的に話し合いをしようとすると思います >先日わたしの過去や怖い気持ちを彼に伝えると、彼は、わたしにはそんなことしないよ大事にするから、と言っていました。 これはDV男の常套句です 総じてDV男は そう言います 信用してはいけない言葉だと思いますよ >私は父がDV、モラハラ気味だったので、まだ見ぬ彼に対して怖い気持ちがあります。 家族にDVする人がいる場合、DVを受けた人は 大変傷ついた経験を持っているにも関わらず、パートナーにDV傾向の相手を選ぶことが多いようです またDV男性も、DVの被害経験がある女性を なぜか嗅ぎ分けて近づくようです(無意識にでも) お話だけですと、その彼氏さんとは 今すぐお別れされたほうがトピ主さんのためのように思われます 好きな気持ちがあれば、別れは辛いものですが、結婚後にDVを受け続けるつらさを思えば、一過性のもの 大事な決断と思いますので、どうぞよくお考えになってください。 トピ主さんが幸せになれる決断をなさる事を願っています!!
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
結婚がうまく行かなくなるときは、夫婦の会話が出来なくなったときです。 その時、夫は説教を始めるか、威圧的になり、妻は沈黙が多くなり、あなたの彼が言う様な状況になるでしょう。 夫婦の会話がうまく行くように、あなたに会話をリードする能力が無ければ、離婚に至るか、我慢の人生になるでしょう。 あなたは結婚したら、今のあなたとは違うあなたになるのですか。 その様な人間は何処にもいませんよ、日本ならば。 結婚を良いものにする為の努力をする気が無いのでしたら、今の内に別れて置くべきです。 結婚したというだけで、何の努力もなしに、幸せな家庭を保障してくれる人などいませんよ。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
ベストチョイスは そのような男性とは 即刻、別れることではないでしょうか。
>「怒ったら説教を永遠とし続ける、わたしが泣いてしまうくらい怖いと思うよ?暴力はないけど完全無視が続く・・・」 こういう言葉が出るとは・・・何様ですね、彼氏さんは。 あなたを、自分と平等だと思ってないようです。自分が上だと思ってるようですね。 あと、「質問者さんがどういう反応をするか試しに言っただけなのではないか?」という指摘が他の回答者さんからされていますが、私は「人を試す」ようなことをする人は信用できないと思います。 人を試す時点で、平等ではないのです。自分が上なんだという意識があるんです。 質問者さんの意見を聞いてくれなかったり、理解しようとしてくれなかったりすることが必ず起きると思います。そして、質問者さんはずっと寂しい思いをすると思います。 普段の彼氏さんの様子は私にはわからないので、そこは質問者さんがよく考えて結論を出してください。
- sayatak
- ベストアンサー率34% (15/43)
こんばんは。 モラハラやDVを考えつかない方は、本人別世界の出来事なので断ることもありません。想像がつきませんし。 断ってくれるという事は、良心的なのだとおもいますが、だいたいの男性は犯罪ぐらいよそ事なので、話題にもでません。 普通の出来事ではないですよ。 よくお考えになっていただきたく思います。
- sofie
- ベストアンサー率18% (61/325)
本当にDVや暴言吐いたり女を傷つけたりする人はそんなこと自分からわざわざ言うでしょうか?? ただあなたがどう言う態度を取るか見たかっただけじゃないですかね。 心配して欲しかったんじゃないですか??自分に何でも打ち明けてとか優しい言葉掛けられたかったんじゃないですか? >モラハラの疑いがあると思ってます。 女の浅知恵で何でも疑って決めつけない方が良いですよ。 あなたはただ愛情のなくなった相手にただ別れる理由自分で勝手に探してるだけです。 慎重になるには良いですが相手を疑うことしか知らない人間は結婚とか止めておいた方がいいです。 万一子供が生まれると不幸な思いするだけですから。
- happy212
- ベストアンサー率20% (5/24)
ただ今、うちの旦那が、モラハラかもと思い始めてます・・・・ 結婚して半年で、あれ?と思って、2年で決定!! 結論から言えば、隠セル!!!!! 隠すというか、そういう人って、ともに生活して少しして アッ! イケル! みたいなのがあるんだと思う。 女の勘は当たるから・・・