• 締切済み

家電のアースについて

電気工事に詳しい方よろしく 家電のアースについてですが、アース棒の打つところがない場合、配電盤の中間バーへつなげば打ち込みと同じようにアースをとった事になうのでしょうか。よろしく

みんなの回答

• fjnobu
回答No.3

配電盤の中間バーはアースではありません。そこに繋ぐと事故になります。 ACコンセントの下にアース端子が出ていると、そこにはアース線が繋がっています。 必ず、アースポイントに繋いでください。 分からなければ、電気工事士に頼むことです。

noname#222312
noname#222312
回答No.2

アース棒を打てないというのはお宅がマンション等の地上階以外だという事なんでしょうかね? よほど古いマンションじゃない限り、ある程度キッチンや洗面所付近にアース付きコンセントが付いてると思うのですが、どうなんでしょう? あとね、一般にそのような集合住宅の場合、後からアース工事をするのは不可能に近いので、分電盤の中に緑色のIV電線かなんかでアースが立ち上がっている事が多いです。 もしくは天井裏の点検口から覗いて見て、屋内配線のVVFケーブルと一緒に緑色のIV線が転がっている事があるので確認してみて下さい。 ちなみに分電盤の中性線のブスバーには間違っても繋がないで下さいね。 とても危険ですからね。 あとガス管や水道管はアースしてませんからね。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

>家電のアースについてですが、アース棒の打つところがない場合、配電盤の中間バーへつなげば打ち込みと同じようにアースをとった事になうのでしょうか。 その様な工事は、禁止されて居ます。 また、分電盤の配線のつなぎ変えなどは、電気工事士の資格がない人は禁じられて居る行為です。 電気工事士であればその辺はお分かりだと思います。 ですので、その様な工事はおやめ下さい。 また、その様な所にアースをつなげば、送電遮断機は働かず、感電や火災になる危険性があります。

wannkou
質問者

お礼

早速返答ありがとう、ございました。