• ベストアンサー

ライトの付け替え

自転車のライトってお店で 付け替えてもらえるんですか? 出来るとしたら新しいライトを 持参したほうがいいですか? こんなこと知らなくてすみません(;_;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEIS050162
回答No.1

お近くのサイクルショップか、自転車を扱っているホームセンターなどで付けてくれます。 まだライトを購入していないのであれば、そのお店で買って、取り付けてもらう方がいいでしょう。部品代+工賃(場合によって工賃サービスがあるかも知れません)でやってくれます。 もし、すでにライトをお持ちの場合は、頼めばやってくれると思います。工賃はかかります。 マウンテンバイク用の電池式のライトであれば取付はとても簡単なので、普通は自分でつけてしまいますが、不慣れならお店に頼むのが良いでしょうね。 ご参考に。

noname#148516
質問者

お礼

分かりやすい答えありがとうございます! 近所にホームセンターがあるので 聞いてみたいと思います。 本当にありがとうございました(^O^)

その他の回答 (3)

• aihappa
回答No.4

先ずは最寄りの自転車店で相談してください。

• BP9outback
回答No.3

基本 ご自身でも取付可能なレベルの作業なのですが そういった作業に詳しくないや 工具かないなら仕方が無いですね 自転車屋さんへ行き 好みのライトが有れば 購入し取り付けてもらう ホームセンターチャリンコを メンテ受付しない店も有ります。 ホームセンターなど 部品の取付やるのかな? 店によってってでしょうから 購入まえに 取付作業してもらえるか 確認しましょう。 大型サイクルチェーン店なら 店内に在庫が有るのでは? 個人の自転車店などは ライトの在庫数に限りが有ります。 純正品交換なら メーカー取り寄せてもらう 納期が掛るのと 4年以上経過したモデルは メーカー取り寄せも 無理 代替え品を 見つけて取付りつけるしかないでしょう。 ライトを先に 購入し 持ち込みで 取付だけお願いするのは、 嫌がられます。 特に個人の お店だと プライド持って 商売しているので そういった 無礼な行為は、嫌われます。 受けてくれても 買うより高い工賃になったりも 有り得ます。 理由は、 取付工賃など 普通多く取れない 部品販売利益が主な売上 店によっては 取付などサービス 持ち込みの場合 サイズや形状が 自転車に合って居ないなどもあり 加工修正 ネジの長さ変更など 手間がかかったりします 自店で売った部品なら 努力も惜しまずやりますが 持ち込みで なんでこんなに苦労しなくては ならないか と迷惑となるから。 また一度持ち込み作業を 受けると また 部品持ち込みで来る客が 多いので 受けないといった面も有ります。 わざわざ ライトを買って用意して 行かない事 まず 取り付けてもらえそうな 店で ライトの購入の相談でしょう。

• tetsumyi
回答No.2

自転車店とは普通商品を売って利益を挙げているのですから、新しいライトを他のところで手に入れて取り付けを頼むのは非常識です。 同じ型のライトを付け替えるのであれば通常は在庫があると思います。 型の違うライトに変更する場合は高額となる場合がありますから、まず遠慮無く相談してみてください。