- ベストアンサー
自転車のライト
自転車のライト(タイヤにこすって点灯するタイプ)が 前に進むとつかなくて 自転車をバックしたときはつきます。 前に進むときにつかないなんて初めてなので 困っています。 原因は何でしょうか? 分かる方 対処法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 昔ながらの自転車用発電機は「交流発電機」ですから、どちらの方向に回しても発電するはずです。 しかし、タイヤ側面と発電機がスリップしてる状態では発電機が満足に回らないので、ライトを点灯させられるだけの電気エネルギーが得られません。 従って、タイヤ側面と発電機の密着状態を確認してください。 密着状態が良くなれば、発電機は良好に回るようになり、ライトを点灯させられるようになるはずです。 なお、発電機の角度調整には対辺10ミリのレンチ&スパナが必要になります。
お礼
回答ありがとうございました。 さっそく教えてくださった通りにやってみたら 解決できました。 本当にありがとうございました。