- ベストアンサー
辞めさせたいの?
これってどうなんでしょうか? 職場で、あるミスをして2ヶ月ほどペナルティが課せられました。その後別の人が全く同じミスをしてもお咎めなし。 また、ちょっとした事「ミスでもなんでもないことで」でガミガミ言われてます。 色々ありすぎて書ききれませんが。要するに同じ事しても私だけ咎められます。 これって辞めろって意味なんでしょうか? おかげで鬱病になったっぽいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 早速のお礼ありがとうございます。 なるほど。 正社員は身内と考えていて、多少のミスには目をつぶり、契約社員は仕事をする契約なんだからミスは許さない、というところでしょうか。 会社によって違うとは思いますが、最近は結構こういうパターンが増えていて(世知辛い世の中ですから)、会社が納得する数字を残さないと契約解除となる憂き目をみます。 それでも会社としては体面上、自主退職してもらいたいというのが本音です。 別の勤務先を探した方がいいかもしれませんね。
その他の回答 (4)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
ミスってなんですか? 身分が低いから遠慮して何もいえないのは間違っていますよ ミスしたのなら原因を分析して対策するのが上司なんですね その上司という人はがみがみいえば解決すると思っているのでしょうか 私なら貴方の指導が悪いからミスになるとはっきりといいますよ 使えない上司なんて不要ではないてすか,貴方にとってもいてもらっては 迷惑でしょう 何を遠慮しているのでしょう <ペナルティが課せられました 仕事にペナルティなんて存在しませんよ
どんなお仕事をされているのかわからないので想像になりますが、(こんなことを書いては大変に失礼ですが)あまり難しい仕事ではないのと違いますか? つまり、正社員もやり始めて2~3ヶ月しか経っていない人も、さほど変わらない。 そんな場合、結局自分(正社員)よりも劣ることにしておかないと自分の立場が危うくなるからでは、ないでしょうか。 どちらにしろ、同じ職場で働いている人の揚げ足取りをしているようでは、大した会社じゃありません。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
簡単に言うと「(従業員としてとか、人としてとか、いろんな意味が考えられますが、)あなたが嫌い」ってことなのではないでしょうか。 ・・・いえ、こう言うとtomy042tさんはその人に不信感を感じたり憎んだりして良くないでしょうから、tomy042tさん自身の為にも、もっといい風に考えます。 誰かが誰かに抗議したり叱咤したりする時、やはりその「やり方」には、「普段の行いや姿勢」や「お互いの関係性」が大きく影響すると思います。 つまり、普段からその人に「不満」「不信感」「意欲が感じられない」「なんだか頼りない」といったイメージをもち続けていれば、やはりいざ駄目出しや罰を与えるべき事態に直面した時、かなり厳しくなったりするのだと思います。それは良く考えれば「仕事の為にも、この人の為にも、この人には厳しくすることが必要」という結論なのかもしれません。そこに大した悪意なんて無いのかも。 ・・・いかがでしょう? ご自身にそういった問題点は心当たりありませんか? こういうことって仕事や社会では日常茶飯事で、そこに「やめさせようとしている」等という意図なんて全く無かったりします。だって、いくらその人がそこそこの管理職だったとしても、現実にはそんな権限ありませんし、その人が世話していた部下がやめたりすれば、結局会社に残されたその上司の責任が問われるだけですし、万一本人の望みで追い出したりしたのだとしたら、会社や周囲から悪いイメージを持たれるだけ。 少なくとも、決定的な事でもない限り下手な憶測はしない方がいいかもしれません。それはtomy042tさんご自身の為です。
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
う~ん、難しいですね。 例えば新入社員と10年選手では同じミスでも重さは違うでしょうし。 パッと見は同じミスでも会社に与えた損害の大きさは違うかもしれません。 ちょっとしたことでガミガミ言うのはあなたに対する期待の裏返しでは? もう少し分析してみてはいかがですか。
お礼
ありがとうございます。 今、契約なんですが、同じミスをした他の人は僕より古く、正社員なんです。 また、最近は全くフォローもなくなりました
お礼
辞めさせたいのかな?て思える内容がまだあって、 じつは以前正社員登用を見送られて契約延長になりました。うちは契約期間が終われば正社員登用する事になってるんです。