• 締切済み

異動により会社による家賃補助が未適用となります。

現在、寮規定により会社名義でアパートを借りて生活しています。 下期より人事異動で勤務地が変更となり、寮規定上、 家賃補助が適用されないと通告されました。 下期以降も家賃補助を受けることはできないでしょうか。 寮規定では、公共交通機関で本拠地(実家)から勤務地までの通勤時間が 1時間30分以上要する場合、寮申請可能となっています。 そのため、先月8月より、寮申請適用の上、現在の勤務地から30分で通勤可能な場所で ひとり暮らしを開始していました。しかし、8月の初旬に下期(10月以降)から、 本社勤務へ異動することが判明しました。 現在の勤務地:支社 下期以降の勤務地:本社 支社への実家からの通勤時間:1時間30分 本社への実家からの通勤時間:1時間 その旨、総務の担当者に伝えたところ、下期以降、寮規定により家賃補助を支払う ことはできないと伝えられました。 (実家から、本社までの通勤時間が1時間程度であることから) 異動はすべて会社都合です。また、今回一人暮らしするために、 家電家具を購入するのに、20-30万円ほど使用しています。 可能であれば、寮申請適用の上、一人暮らしを継続させたいと思っております。 もし不可能であれば、一人暮らしで必要なとなった費用の負担を全額会社に 負って頂きたいと思っていますが、可能なのでしょうか。 有識者の方がいましたらご回答ください。 勤務歴 2009年 4月 入社 本社勤務 2010年 1月 異動 支社勤務(実家から1時間30分掛けて通勤) 2011年 8月 寮申請の一人暮らし 支社勤務 2011年10月 本社へ異動予定

みんなの回答

• yana1945
回答No.2

私の勤務していた企業では、片道2時間までは、 何の補助もなく、片道在来線3時間超えで、新幹線が使用 で切れば、新幹線定期代が認められました。 就職時、自宅から通勤可能で申請し、転勤による補助は、 2時間半以上かかる場合でした。 このように、企業による従業員補助制度は、会社毎に大きく 異なり、あなたが就職したような企業では、社員に就業規則、 福利厚生規則で開示されていませんか。

noname#231223
noname#231223
回答No.1

会社の規定は会社ごとなので、一般論を言っても無駄でしょう。 寮規定ではなく家族持ち向けの家賃補助や住宅手当の規定はないのでしょうか。 また、家具家電は人によって必要な物やグレードも違うので、会社負担は難しいと思います。 今回は期間が極端に短いことを理由に、情に訴えて何らかの名目で会社から少しでも出してもらえないかと泣きついてみては? ダメもとで。 会社の規定で実家から1時間は寮扱いは無理というなら、ほかの手を考えるしかありません。 しかし、寮代わりにアパートを借り上げてくれるとは豪気な会社ですね。うらやましい。