• 締切済み

イギリス査証について

友達(タイ人)とイギリスに行くのですが、 彼女はタイパスポートでイギリスのIDカード?ピンク色のを持っています。 有効期限は2011年までです。 入国するにあたってビザは必要ですか?

みんなの回答

回答No.1

イギリス在住の者です。 ピンク色のカードというのは、Residence Permitのことでしょうか。 それともNational Identity Cardでしょうか。カードを見れば、 どちらなのか書いてあると思います。 前者であればビザの代わりになるはずです。Residence Permit Cardと パスポートを持っていれば、普通に入国できると思います。 後者は、今年に入って廃止されたのですが、このカードはもともとビザ申請 のときに一緒に申請させられたものなので、これを持っているということは ビザが既にあるんじゃないでしょうか(おそらくパスポートにでも貼ってある のでは?)。National Identity Card の有効期限は、ビザの有効期限と 同じはずですよ。 ご心配なら、イギリスのBorder Agency に問い合わせるのが一番確実かと 思います。