- ベストアンサー
ニュートリノの光より速い可能性がある?
ニュートリノが光より速い可能性があるということが、各紙に掲載されておりましたが、原子力政策をもかえてしまう云々という記事を目にしましたが、いったいどう言うことでしょうか?詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特殊相対論が成り立たない場合もある →E=mc^2が必ずしも成り立たない可能性がある。 →原子力エネルギーは、質量欠損なので 今までの理論では、計算できない (予測できない)場合もある ということではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- fxq11011
- ベストアンサー率11% (379/3170)
回答No.3
ロケットを光速で飛ばせるか?。 光速になると質量が無限大になり、加速するエネルギーも無限大になるため不可能。 例外は、引力による加速、引力は質量に比例するため、質量無限大になれば、引力も無限大になる。 光といえど、引力場、重力場の影響を受けるといわれていますが、今回の報道で知る限りはその辺が検証されている様子がありません。
noname#140844
回答No.1
私の理論だとありえるんですが数値が合わないかもしれないので可能性としてみてください。 √(-1)=√((-1)×(+1))という風に虚数をプラスかけるマイナス値として見るわけです。 そうした場場合アインシュタインの相対論は実数と負数が出てきますのでその結果実数値が 現実に出てきたと解釈できます。