• ベストアンサー

『DiRT 3』と『TDU2』

『テストドライブ アンリミテッド 2』と『DiRT 3』の感想をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MRT1452
回答No.1

質問がざっくりなので、どういう回答が欲しいのかわかりかねますが。 現在進行形で両方プレイしているので。(まぁ、前作も両方ともプレイしてますが) TDUは、レースゲームというよりは街を走り回るゲームという感じですかね。 チャンピオンシップ等もありますが、基本的にはメインは「オンラインカーライフゲーム」ですかね。 システム的に1度走った道路に関しては自由にワープ的に移動できますが、走った事が無い道路は、自分で走っていかなければいけないので、レースやミッションをスムーズに数多くこなそうと思うと、まずは走った事が無い道を少なくするという作業が発生するし。警察システムも有るし。 全道路を走ろうと思ったら相当時間が掛かります。 とにかくレースしたいって人にはちょっと不向き。ダラダラと自由に走り回りたいって人には向いてるかな。 どちらかと言うと、オンラインプレイ向き(MMO的)。 車の挙動的にもクイックというか余り意識はされていないかな。 挙動的なものであれば、湾岸ミッドナイトLAの方が馴染みやすいかも。 2では、未舗装路が追加されています。 同時に、未舗装路主体のチャンピオンシップが有ります。 DiRT3は、タイトルのごとく基本的にはオフロードや整備の行き届いていないラリーレース物。 一般的なレースゲーム同様レース主体。 挙動等もオフロード走行に意識して作られているので、サーキット物とはまた感覚が違ってきます。 3ではジムカーナが追加されているので、トリック走行等をしたい人にも向いてるかも。 レースの種類、クラスによって、使用できる車が制限されます(これは前作も同様)。 当然ながら、インプとかデルタとか、そっち方面向けの車ばかりです。 製作元がコードマスターズなので、オフロード関連は結構強いですね。 なのでGTみたいに単にツルツル滑るだけというダートコースではないです。 またジムカーナで使われる車はハイパワーで、容易にドリフト状態になる車を使います。 DiRT自体、イメージキャラクタとしてケン・ブロックを置いているので、ジムカーナが追加された事で、よりそれらしくなったという感じですかね。 逆に、サーキットレース物ではないので、サーキットレースの挙動等を重視したり、チューニングの細かさ等を重視したりするのであれば、向かないかな。 全般的にラリー物の作品の設定って、単純設定のみなので。 GT5やFM4のような細かなチューニングや、外見設定を望むのであれば向かないですね。 貴方の好みがレースなのか走り回る事なのか、あと、オンロードなのかオフロードなのかというのも選択する上での考慮基準になるかもです。

TAKUMI928
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問がざっくりで分かりずらくてすいませんでした。 でもとてもいい参考になりました。 本当にありがとうございました!