• ベストアンサー

全く筋肉がつきません

自分は今、身長179cmの体重49キロと極度の痩せ体質です。3ヶ月くらい前から筋トレをしているのですが、全く腕の太さが変わりません。15秒筋トレや超回復などを実践していますが、効果がありません。何か良い方法はありますでしょうか?高校生なのでジムにはいけないので、それ以外の方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunchild12
回答No.1

まず食べる量を増やして体重を増やす必要があると思います。 初心者の方は、 『筋トレだけやっていれば身体は大きくできる』とか 『より効率よく超回復を狙って…』 とか、頭でっかちに考えがちですが、かなり無理があります。 『筋トレをすれば筋肉は大きくなる』と言うよりは『筋トレをすれば筋肉は大きくなろうとする…しかし実際に大きくなるには、必要な栄養分を与えてやる必要がある』というイメージが解りやすいかも知れません。 『筋肥大には、トレーニング、栄養、休息が必要』と言われる所以です。 惚れ惚れするような筋肉のビルダーの方や格闘技系の選手でも、コンテストや試合の時には『仕上がった身体』になっているわけで、 そこに行くまでには『増量期』と言う時期を設けます。 予定の体重よりもかなり身体を大きくした後に、不要な『脂肪』をそぎ落とす為に『減量期』を設けます。 その結果が、あの見事な身体なわけです。 質問者さんの場合、元々、食が細いのではないでしょうか? もちろん、トレーニングの内容も大切ですが、食生活を見直し、まずは体重を増やしながらトレーニングする事をお勧めします。

1100iwa
質問者

お礼

ありがとうございます。食事は4人家族の中で一番多く食べているつもりなんですけども、量よりもバランスを大切にした方がいいですね。

その他の回答 (2)

• ochamango
回答No.3

こんにちは。 筋トレは最低3セットはやってください。 太い筋肉をつけたいなら低回数高負荷(多くても20回以内)のトレーニングを。 細い持久力がある筋肉をつけたいなら高回数軽負荷のトレーニングを。 そして筋肉はたんぱく質を十分に摂取しないとつきません。 普通は体重の2倍のたんぱく質を摂ることがよいとされているので、 体重49kgなら100gのたんぱく質を毎日摂取してください。 これできっと大丈夫ですよ。

• dondoko4
回答No.2

名前を知っているかと思われますが、アーノルド・シュワルツネッガーも劣等感でブレークした一人です。 ワールドチャンピオンになった人が主催していた協会の通信指導をうけて、劣等感から解放された人が職場にいました。飲みに行ったときにその話をもらした。20年前のことですが。 いまでも通信指導やっているかわかりませんが、一人でやっては挫折しやすいと思います。これでいいのかと疑問に思うのは当然。 もちろん、ボディビルダーになるつもりはないでしょうが。