• ベストアンサー

LED電球(or CCFL)の購入を検討しています

表題の件について、たくさん種類があるようですが、何がよいのでしょうか。 条件として、E26口金に使用できる電球器具(100形)のみでお願いします。 また、FCL3240EXDZ2Pのような輪のタイプのものは売っていないのでしょうか。 LED電球を探していたところ、CCFLなるものも見つけました。 こちらはどうなのでしょうか。 使用されている方、メリットとデメリットを教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

価格と目的に依ってしまいます。 裸電球の置き換えとして考えるにも、どの様な機器に使うかではやり変わります。 裸電球に近い物と言う条件であれば、値段の高い物(売値で3千円以上)の物が裸電球に近い光の出方がします。 安くなるほど、裸電球とは違い、口金の反対方向だけに光が出て、横方向への光が無くなって行きます。 また、実売で980円を切ると、どんどん質が悪くなって行く様な感じがしますね。 >また、FCL3240EXDZ2Pのような輪のタイプのものは売っていないのでしょうか。 LEDの光の特徴から、サークラインは難しく、出て居ないと思います。 LEDは、光の発射される向きが出来てしまう為に、サークラインの様な下方向横方向、上方向等の光を出すのがとても苦手です。 そして結構知られて居ないのですが、電気エネルギーを光エネルギーに変換する効率は蛍光灯の方が上です。LEDはまだ効率が良くないのです。 ですので、作り難いサークラインをLEDで作って同じ様な光を出すと、電気代が蛍光灯より高くなって、値段は蛍光灯の10倍以上。なんて言う状態になってしまいます。 >CCFLなるものも見つけました。 CCFLは、蛍光灯の一種です。 新しい物ではなく、古くからある物で、一般的には冷陰極管と言う名前で知られており、従来からパソコンや液晶TVのバックライトとして使われて居た光源です。 効率などは蛍光灯と同じです。

mamoru1220
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Neotesla
回答No.3

LED電球に比べてCCFL電球のほうが技術的に明るいものができます。100W電球相当というと当面はCCFL電球でしかできないでしょう。 LED電球用のLEDも技術開発は進んでいますが、明るいものを作ろうとするとLED自身が発生する熱のために焼けてしまい、明るさには限界があります。 効率と寿命は似たりよったりでしょう。価格については同じ明るさでいえばCCFL電球のほうがローコストです。 ただ、LED電球もそうでしたが、初期に開発されたCCFL電球は技術的な裏づけが未発達なところがあったので故障が続出していました。そろそろ技術的にも確立してきたので良い製品が出てくると思います。 CCFL電球開発の実情は参考URLのとおりです。 蛍光灯型については直管蛍光灯型のものは出回っていますが、サークラインタイプのものはどこも作っていないようです。

参考URL:
http://blog.livedoor.jp/neotesla/archives/51284113.html
mamoru1220
質問者

お礼

• yvfr
回答No.2

FCL3240EXDZ2Pタイプは既に一昨年辺りから販売されていますが、有象無象の怪しいメーカーで、品質など全く不明です また、灯具がインバーターでは改造しないと点きません E26の電球型なら多数あります 家電watchというサイトでレビューしていますので、参照してみてください

mamoru1220
質問者

お礼